荆州市住建委

信息来源: 荆州市住建委办公室 | 发布时间: 2018-02-07 09:02

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府关于报送2017年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计表的通知》的要求,我委认真对照政府信息公开统计指标,进行了全面地自检自查,现将我委2017年政府信息公开情况报告如下:

一、加强政府信息公开工作措施

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到委机关各科室和委属各单位,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。为此,我委成立了信息公开工作领导小组,委办公室牵头负责协调,明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。同时,我委建立健全了政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,认真落实信息公开保密审查工作,做到了全年无涉密事件的发生。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。内容和速率是信息公开工作的核心,为此我委安排了专人定期负责政务网和荆州建设网信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。一是实行办事公开。将领导分工、科室职责、办公室地点以及办事程序、公示事项等信息进行公开,为企业办事业务提供方便。二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过市政府门户网站、荆州市建设网网站和省、市新闻媒体、微博等多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。对工作经费使用情况一律公开公示,做到资金安排公开透明、用到实处;对服务企业项目名称、类别、实施依据、实施条件、程序、办结期限予以公布;对本单位职能、职责和科室职责与要求,通过“政务公开栏”对外公布。三是保证网站信息更新速率和数量,提高信息时效性。市住建委门户网站建设动态保持经常性更新,建设行业动态、新闻通讯、政策法规均在最快速度发布,保障了信息时效性。

(三)公开形式多样,信息内容全面。我委在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富了信息公开形式,畅通了信息公开渠道,从最初的纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体、自媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是对荆州建设网进行改版升级,按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是紧跟社会潮流,充分运用微博、短信、QQ群等新媒体发布通知、公告、活动安排、天气预报等内容,让人民群众更了解、关注和支持市住建委的发展,据统计,我委全年通过政务微博发布信息140条。三是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道荆州城乡建设发展动态,在住建部、省住建厅、市政府网站、湖北日报等报道多篇新闻,其中被市政府办采用4篇,省政府办公厅采用3篇。 

二、主动公开政府信息情况

(一)公布和更新了《荆州市住建委政府信息公开工作年度报告》等。

(二)在职责范围内确定了主动公开的政府信息,并及时准确的发布。

(三)2017年度重点公开的政府信息有省住建厅、市委、市政府、市住建委发布的红头文件、通知等。

(四)我委政府信息的内部保密审查2017年未出现违规违纪等情况。

(五)对于主动公开的信息,我委主要采取网上公开,具体情况为:利用荆州市住建委信息公开网站公开政府信息;利用信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。

(六)主动公开政府信息。2017年,我委按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开,本年度我委主动公开政府信息1070条。其中,公开规范性文件219件,制发规范性文件总数219件,政府网站公开政府信息数492,政务微博公开政府信息数93,领导信箱回复45条,人民网地方版块留言回复2条,热线电话回复38次,其它方式回复250件,回应公众关注热点或者重大舆情5次。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我委收到政府信息公开申请0件。

四、行政复议情况

2017年我委收到行政复议2件,依法纠错2件。

五、行政投诉情况

2017年我委收到行政投诉0件,办结0件。

六、存在的主要问题及改进措施

我委政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

改进措施:

(一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

我委将继续按照市人民政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

打印|关闭
0