荆州市人防办(地震局)

信息来源: 荆州市人民防空办公室 | 发布时间: 2017-02-20 15:02

2016年,市人防办为进一步加大政府信息公开力度,提高人防(地震)系统服务水平和工作效能,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》的要求,以“公开为原则,不公开为例外”为总体原则,妥善处理公开与保密的关系,积极稳妥公开应该公开的政府信息,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,主动接受社会监督。现将我2016年度信息公开工作情况报告如下:

、公开政府信息情况

 (一)公开形式

  我公开政府信息,主要有以下三种形式:

1、门户网站。在荆州人防政务信息网专栏,公开市政府信息公开指南和目录,并主动公开政府信息。

2、行政服务中心。通过市行政服务中心人防行政审批办事窗口,集中受理人防行政审批和行政事业性收费事项及其他服务事项。通过市行政服务中心网站、政务服务指南等形式,向社会公开人防行政审批和社会服务事项等信息。

3、其他公开渠道。通过人防系统国家级、省级和市委市政府网站,以及政务公开栏、期刊杂志、报纸、广播、电视、E线民生等渠道公开我政务信息。同时,开通了政务微博、移动电话彩信、人防QQ等互动平台,拓宽信息公开载体。

(二)公开内容

门户网站共设置机构职能、工作动态、政务公开、公众互动、便民服务、专题专栏、防空防灾知识等版块。其中:政府信息公开主要包括信息简报、规范性文件、计划规划、工作总结、政府采购、指挥通信、应急管理、法规宣传、人防工程、行政审批、行政收费、廉政建设、机关党建、民意调查、政务咨询、科研信息、数据统计、公示公告、机构职能、人事任免、人员编制、政策解读等信息。

2016年,我办新开辟了“履职尽责督促检查”专栏。全年共发布各类政务公开信息218条,其中部门动态94条、县市动态7条、震情快报1条、通知公告10条、工作简报13期、政务咨询1条、廉政建设4条、机关党建17 条、政策法规10条、行政审批类4条、人防业务工作流程1条、人防工程业务办理36件,政府采购类13条,人防地震知识宣传7条。

通过其他公开渠道主动公开政府信息共计91条。其中防震减灾微博1条、国家级期刊杂志1条,湖北省人防杂志39其他媒体网站50余条。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请情况:依申请公开信息8条

(二)处理情况:我办共收到E线民生人民群众诉求信息分别是“越美金江宝坻、香榭丽都、沙市花园、外滩阳光、枫庐小区 、上海公馆、慢城御7个小区人防工程只卖不租问题,中央大道地下商业街占道经营问题”,我办分别依申请及时进行了信息公开答复,群众表示非常满意。

、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度无公开收费和减免情况。

、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

办行政服务中心窗口和战备、地震应急值班室电话:0716-8211235、0716-8526706作为日常对外咨询投诉电话,随时处理社会咨询内容。根据工作实际,门户网站设置了“政务咨询、民意调查、民意征集栏目2016年全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、主要做法

一是进一步完善信息公开工作机制。办党组高度重视信息公开工作,将人防、地震信息公开列入年度工作计划,落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制。建立了人防信息公开报送审批和通报工作制度,对机关各科室信息公开情况进行定期检查,对存在的问题及时通报,限期整改,并纳入年度科室绩效考核内容,进一步提升人防门户网站的服务能力和管理水平。

二是进一步完善人防网站建设。结合《2014年度湖北省政府网站绩效评估细则》和“服务型政府网站”的要求,完善和丰富了工作动态、政务公开、便民服务和专题专栏内容,增设履职尽责专栏,进一步提升了网站功能和智能化管理水平。

三是进一步加强门户网站的安全管理。为确保网站的安全运行,我办安排专人对门户网站进行实时监控,及时发现和解决问题。严格落实保密规定,实时监控保密信息,防止发生网上失密泄密现象,同时采取一些相关技术防范措施,安装了防火墙,防止病毒、不良信息入侵和攻击人防网站。实行用户账号和密码口令管理,不同的使用人员使用不同的账号和密码口令,确保网站安全运行。

四是提高网上便民服务水平。进一步完善政务咨询和网上查询等公众服务功能,网上办事功能逐步加强,服务质量和服务效率有效提升。在便民公告发布方面,及时发布了人防行政审批、防震减灾事项(子项)信息,人防工程项目办理、政府采购、群众咨询解答等事项,极大的方便了服务单位和人民群众。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  虽然我办在政府信息公开方面做了大量的工作,但与公众的需求还存在差距。一个别信息公开不及时二是公开内容欠丰富,个别信息质理还不高;三是网站栏目设计、内容编排创新不够下一步,我办将加中管理,健全制度,创新方式方法,及时进行更新,广泛收集人防、地震政务信息,及时以数字化、图表、音频等多种方式予以展现,使政府信息传播更加可视、可读、可感,更具吸引力和亲和力。

  附件荆州人民防空办公室政府信息公开情况统计表》


打印|关闭
0