• 索引号:

    011094719/2020-09494 

    发文单位:

    荆州市人民政府办公室 

  • 效力状态:

    有效 

    发文日期:

    2020-04-22 22:41 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    荆政办函〔2020〕2号 

荆州市人民政府办公室关于印发荆州市中心城区夜间照明管理暂行办法的通知

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-04-22 22:41

荆州、沙市区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门

荆州市中心城区夜间照明管理暂行办法》已经市政府同意,印发给你们,请认真贯彻落实。



                          2020422


荆州市中心城区夜间照明管理暂行办法


第一章 总  则

为进一步加强城市夜间照明工作,规范夜间照明设施管理,改善城市照明品质,推进城市夜间照明规范化、科学化、标准化,结合本市实际,制定本办法。

第一条本办法适用于市中心城区夜间照明的规划、建设、维护和监督管理。办法所称夜间照明是指本市中心城区范围内(含建制镇)道路(桥梁)、水系、绿地、公共建筑和公共场馆、城市重要节点等自然景观和人文景观带功能照明和景观照明。

第二条市中心城区夜间照明应当遵循统筹规划、以人为本、经济适用、安全节能、美化环境的原则。

第三条市城管委为行业部门主管,负责夜间照明工作的统筹协调、监督管理、检查考核。

市自然资源和规划局负责夜间照明规划、技术支撑等工作。市路灯管理服务中心负责市中心城区道路(桥梁)、绿地及水系等公共空间夜间照明设施的日常运行维护。

市住建、交通、文旅、财政、公安、环保等部门,按照法定职责协同做好城区夜景灯光管理工作。

第四条政府投资的夜间照明项目,应纳入城市建设计划。鼓励社会资金投资夜间照明项目的建设和维护管理。

第五条 鼓励使用节能环保的新技术、新工艺、新材料,推进城市夜间照明系统向信息化、智能化方向发展。

第二章 规划和建设

第六条夜间照明应符合国家相关技术标准及《荆州夜景照明规划(2019-2035)》要求。

第七条 下列区域应当设置功能照明设施:

(一)城市道路(桥梁)、行人过街设施、绿道、水系等;

(二)住宅区、广场、公园、公共绿地、名胜古迹、公共停车场等

第八条下列区域可以设置景观照明设施:

(一)城市重要地标及节点;

(二)城市主要景观廊道;

(三)城市重要交通门户;

(四)其他需要设置景观照明设施的区域。

第九条夜间照明项目建设主体与资金渠道

(一)政府投资新建、改建的项目,依据规划配套建设夜间照明设施,建设资金列入市、区城市建设计划

(二)社会投资建设项目,依据规划配套建设夜间照明设施,与主体建筑同步设计、同步施工、同步投入使用

(三)非公共机构的存量建筑,鼓励产权单位、业主进行夜间照明建设。

第十条 市自然资源和规划局依据《荆州夜景照明规划(2019-2035年)》对照明设计方案进行审查,并在建设工程规划许可证中载明相关内容。

第十一条 建设单位应按批准的设计方案实施照明设施并组织验收。

政府投资的照明设施,由建设单位会同主管部门进行竣工验收。社会投资的公共照明设施,需要移交主管部门管理的,建设单位应当向主管部门提出移交申请,验收后办理移交接管手续。

第三章 维护和管理

第十二条政府投资建设的照明设施,维护管理按荆州市人民政府办公室关于进一步理顺中心城区市政基础设施管理职责和增设施移交接管工作的通知(荆政办发20192号)执行。其他照明设施,由产权单位负责维护管理。

第十三条 维护管理单位应当负责保持设施的完整、功能良好和外观整洁,保障安全运行和正常使用;出现故障和损坏的,应当及时修复、更换。

第十四条 快速路、主干路的照明设施亮灯率不低于98%,次干路、支路的亮灯率不低于96%

第十五条禁止任何单位或者个人从事下列妨碍或者损坏城市夜间照明设施的行为:

(一)在城市照明设施上刻划、涂污;

(二)在城市照明设施安全距离内,擅自植树、挖坑取土或者设置其他物体,倾倒含酸、碱、盐等腐蚀物或者具有腐蚀性的废渣、废液;

(三)擅自在城市照明设施上张贴、悬挂、设置宣传品、广告;

(四)擅自在城市照明设施上架设线缆、安置其它设施或者接用电源;

(五)擅自迁移、拆除、利用城市照明设施;

(六)其他可能影响城市照明设施正常运行的行为。

第十六条因项目建设,确需迁移、拆除、改动公共照明设施或者在照明管线上方开挖的,建设单位应当制定临时照明方案和施工安全防护方案,并经主管部门批准后方可施工。工程完工时,建设单位应当同时恢复照明设施;不能恢复的,应当新建照明设施并办理移交接管手续。

因应急抢险对城市道路照明设施造成损坏的,应急抢险单位应当及时通知主管部门,并在应急抢险结束5内补办手续并承担修复费用。

第十七条 非政府投资的景观照明设施迁移、拆除、改动的,建设单位应当将迁移、拆除、改动方案送主管部门备案。

第十八条禁止擅自从城市道路照明设施接电。确需从城市道路照明设施接电的,应当经主管部门以及供电企业同意,并与主管部门办理用电手续和签订协议,明确双方责任。

第十九条 照明设施应当按照规定的时间开启和关闭,并根据季节和天气因素及时调整。

第二十条 主管部门应加强城市照明设施维护管理的监督考核,定期组织对城市照明设施运行情况、照明实际效果、照明能耗等进行监督检查。

第四章 附 则

第二十一条 本办法202051日起施行,有效期为两年。




相关解读:

打印|关闭
0