• 索引号:

    011094719/2019-18164 

    发文单位:

    荆州市人民政府办公室 

  • 效力状态:

    有效 

    发文日期:

    2019-10-14 

  • 主题分类:

    人事工作 

    发文字号:

    荆政办函〔2019〕14号 

荆州市人民政府办公室关于印发荆州市“能人返乡”工程实施方案的通知(荆政办函〔2019〕14号)

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-10-31

    各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门:

    《荆州市“能人返乡”工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

    2019年10月14日

     

    荆州市“能人返乡”工程实施方案

    为贯彻落实市委、市政府打造“人力资源流入城市”的战略部署,全面推进荆州籍在外企业家、大中专毕业生、农民工、科技人员、政商界和科教界退休人士(以下简称“五类群体”)返乡,促进资金、技术、人才、人脉、项目、信息等发展要素与农村资源有效对接,推进招才引智和招商引资相结合,建立城乡融合发展新机制,打造乡村振兴新引擎,现就大力实施“能人返乡”工程提出如下方案:

    一、目标任务

    将我市打造成为宜居、宜业、宜商、宜游的“人力资源流入城市”,形成能人返乡、资金回流、技术聚集、企业兴乡的良好局面。2019年至2021年,动员全社会各方面积极参与,基本建立市、县、乡、村四级一体的“能人返乡”组织领导体系、政策扶持体系和公共服务体系;全面推进“六个一”行动计划,即建立一个线上返乡服务平台、培育一批创业投资企业和个人、争创一批省级返乡创业示范县、每年接纳返乡创业1万人,每个县(市、区)至少建成1家返乡创业示范园、形成1套鼓励乡贤返乡养老的制度。

    二、工作措施

    (一)开发“能人返乡”人力资源数据库。以县(市、区)为主体,以“五类群体”为重点,采取线上和线下多元化的采集方式,建立荆州籍在外“能人”资源库。对已注册和上传的能人信息进行分门别类,开发针对能人的创业、投资、技术、求职等端口,实现与“荆州能人返乡”微信平台对接,不断完善微信平台功能,设立找工人、找工作、找项目、找投资、找技术、找专利、找政策等板块,通过多种渠道主动向在外能人宣传推介平台,满足线上投资创业、求职招聘、科技成果转化、招商引资洽谈等功能需求。(责任单位:市人社局、市招商促进中心、市科技局、市委统战部、市工商联、市政务服务与大数据局)

    (二)打造能人返乡创业园区。各地要按照省级示范园区标准,结合本地产业特点、劳务品牌等优势,充分利用经济开发区、工业园区、高新技术园区、中小企业孵化园、城市商圈等,统筹安排场地,建设融合创业孵化基地、科技孵化器、加速器等一体化的返乡创业园区,探索建设文化小镇、特色街道等,为随时接纳返乡能人创业提供场地设施支持。完善返乡创业园区基础设施及配套建设,设立一窗式服务窗口,针对返乡企业家群体,加强创业投资引领;针对大中专毕业生、农民工群体,广泛开展创业孵化服务;针对科技人员,鼓励采取入股、分红等方式积极转化科技成果;针对退休人士,明确专门机构和专班人员,建立乡贤联谊制度,采取集中建设养老基地、定期召开联谊会议等形式,鼓励他们为返乡创业、家乡发展贡献智慧。(责任单位:各县、市、区政府,市政务服务与大数据局、市人社局、市发改委、市科技局、市农业农村局)

    (三)建立返乡创业项目库。每月以各县(市、区)为单位组织申报创业项目,确定创业项目和对象跟踪服务名单,建立返乡创业扶持重点人员和创业项目数据库,实行动态管理。开办返乡创业精英培训班,使学员掌握创业基本知识,激发学员创业热情。不定期举办创业项目投资成果展示活动,推介重点创业项目,并适时申报湖北省返乡创业示范项目。(责任单位:各县、市、区政府,市人社局、市发改委、市科技局、团市委、市妇联)

    (四)做好返乡扶持政策集成打包。积极采取有效措施,结合本地实际探索完善和全面落实促进返乡创业的税收优惠、土地优惠、水电场租补贴、一次性创业补贴、创业担保贷款贴息、创业园区扶持政策,扶持返乡创业企业,鼓励返乡创业企业扩大就业规模。健全促进以返乡创业带动就业的政策体系,细化操作流程,使更多有创业意愿和创业能力的返乡劳动者成功创业,带动就业。(责任单位:各县、市、区政府,市人社局、市税务局、市财政局、市自然资源和规划局)

    (五)整合返乡创业要素资源。鼓励各地盘活现有资产,充分挖掘闲置土地和办公场地,建设返乡创业公共示范基地(园区)和标准化工业厂房,实现创业投资项目轻资产落地,创业者拎包办公。培育创业投资基金、创业投资企业和创业投资人,为返乡创业项目和企业发展提供资金支持。鼓励和引导金融机构、担保公司为符合条件的返乡企业提供授信和融资担保,放宽贷款抵押条件,将贷款担保人扩大到规模企业中层以上职工,切实降低贷款担保门槛。(责任单位:各县、市、区政府,市国资委、市人社局、市税务局、市地方金融工作局、市财政局、市自然资源和规划局)

    (六)精准提供返乡就业创业公共服务。各地要围绕返乡就业创业人员需求,进一步优化整合创业服务经办事项,压缩经办时间,加快实现创业政务服务“一网覆盖、一窗受理、一次办好”;要组建公共服务专班,建立就业创业信息平台、政策发布平台、用工服务平台,为创业者及其招聘的劳动者提供社会保障、人事管理、教育培训、职称评定、住房保障等方面的“一对一”公共服务。针对返乡创业企业的用工需求,采取组织专场招聘、顶岗实习、劳务对接等方式,缓解返乡企业招工难。对企业急需的高技能人才,出台岗位津贴、住房津贴、项目津贴和子女就学、家属就业等激励措施,确保用得好、留得住。(责任单位:各县、市、区政府,市政务服务与大数据局、市人社局、市教育局、市住建局)

    (七)组建返乡创业服务专家团队。各地依托公共就业服务机构,建立由企业家、创业成功人士、专家学者及政商科教界退休人士等社会力量共同组成的创业服务专家咨询队伍,开展返乡创业服务咨询。同时,支持和动员社会团体为创业人员提供各种创业服务。(责任单位:各县、市、区政府,市委组织部、市人社局、市委统战部、市工商联、市科技局)

    (八)强化返乡人才引领。各地要重点引进、培育一批各行业返乡杰出人才,组织创业专家,开展保姆式跟踪、培训、辅导等服务,帮助杰出人才将企业做大做强,实现由低端产业向中高端转型,发挥其返乡引领示范作用,形成返乡创业的裂变效应。(责任单位:各县、市、区政府,市委组织部、市人社局、市委统战部、市工商联、市科技局)

    (九)建立外出推介和能人回流机制。各级政府要将“能人返乡”工程作为一项重要任务,摆上经济和社会发展的重要议事日程,将“能人返乡”工程与招商引资、招才引智结合起来,作为招商引资专班的重要工作内容。加强各大城市及沿海发达地区商会建设,充分依托商会、促进会、工商联、高校、企业家协会、企业联合会等组织,深度挖掘能人资源,赴外地开展返乡创业专场招商引资和人才引进活动。(责任单位:各县、市、区政府,市委组织部、市人社局、市委统战部、市工商联、市科技局)

    (十)开展返乡成果评比展示活动。制定评选标准,开展返乡创业示范园区、返乡创业示范项目评选活动,每年评选一批示范园区、示范项目,按规定给予一定的奖补;开展返乡创业之星评选,对当选对象授予荣誉称号。每年开展一次返乡创业交流会和成果展示活动,交流返乡创业经验,集中展示返乡创业成果。(责任单位:市人社局、市财政局)

    三、工作要求

    (一)完善工作机制,做好协调配合。各地要依托就业工作领导小组,成立以政府领导挂帅,相关单位负责人参加的“能人返乡”工程工作专班,落实各相关单位的主体责任,建立完善组织领导体系,出台相关政策措施,搞好协调配合,共同抓好“能人返乡”工作。各县(市、区)要制定具体实施方案,将“能人返乡”工程植入和嫁接到招商引资、产业发展、经济建设中去,出台支持创业项目、园区建设的政策措施。市人社局负责协调统筹“能人返乡”工作,建立人力资源库,出台留才引才措施。市委组织部负责返乡人才引领工作。市委宣传部负责媒体宣传报道工作。市委统战部、市工商联负责建立在外成功人士名录,加强商会建设联络。市总工会负责劳动权益保障工作。团市委负责为返乡青年群体做好就业创业帮扶工作。市妇联负责女企业家返乡就业创业工作。市住建局负责人才保障性住房建设管理工作。市招商促进中心负责返乡创业招商引资工作。市发改委负责做好返乡创业项目立项申报工作。市农业农村局负责落实乡村振兴政策,服务返乡人员就业创业,协调乡贤养老基地建设。市科技局负责众创空间、返乡科技孵化器建设和成果转化工作。市教育局负责毕业生就业指导和留荆就业工作。市财政局负责资金整合、保障工作。市国资委负责支持资产盘活工作。市税务局负责税收优惠减免工作。市自然资源和规划局负责落实土地出让优惠政策。市政务服务和大数据局负责优化公共政务服务工作。市地方金融工作局负责融资工作。

    (二)纳入目标管理,强化督办考核。市政府将推进全市“能人返乡”工作纳入对县(市、区)政府“一把手”的目标责任管理考核体系,形成分层次、分系统推进“能人返乡”工作体系。就业领导小组办公室要加强工作协调,健全工作督办通报机制,实时了解掌握各相关责任单位和各县(市、区)工作情况,交流经验,指出不足,推进工作全面开展。

    (三)营造返乡氛围,宣传创业典型。要根据实施方案和年度计划,制定年度宣传推广方案,在报刊、电视台、电台、新媒体等平台开展系列返乡宣传,全方位、多角度报道我市返乡创业示范县、示范园区、示范项目和先进个人;要开发街道、社区,通过宣传牌、电子屏等方式集中宣传展示先进个人事迹。

    附件:1.荆州市“能人返乡”工程年度任务清单

    2.荆州市“能人返乡”工程情况考核评价表

附件1

荆州市“能人返乡”工程年度任务清单

序号

任务清单

实施时间

动员启动阶段(2019年度)

1

组织召开全市专题会议,研究部署能人返乡工作,形成政府主导、部门联动、社会参与的工作格局。

10

2

建立荆州籍在外能人人力资源数据库,开发完善荆州能人微信公众号。

10—11

3

加强联络,建立完善各地商会,积极开展招才引智推介活动。

10—12

4

收集整理市领导小组各成员单位和县(市、区)具体政策措施,编发《能人返乡指导手册》,将政策法规、经办机构、服务内容等制作成返乡路线图

11

5

召开全市动员大会及现场观摩会,交流各县(市、区)返乡工作经验。

12

6

根据省返乡创业示范县、园区、项目考核评价标准,出台荆州市返乡创业园区、项目考核评价办法,建立首批返乡创业孵化基地、园区,授予匾牌和一定经费补助。

12

7

在荆州日报、荆州电视台分别设立宣传专栏,开展宣传推广,内容包括政策措施、返乡典型、活动安排等。

常年

稳步实施阶段(2020年度)

1

确定每年一次的“能人返乡”活动周,开展集中的补贴发放、政策咨询、成果展示、项目推广等活动。

3

2

每月以各县(市、区)为单位组织申报,经各级就业领导小组办公室审核,确定创业对象跟踪服务名单,建立返乡创业扶持重点人员数据库,实行动态管理。

4—5

3

按每期20人的容量开办返乡创业精英培训班,每期时间不少于1个月,通过培训,使学员掌握创业的基本知识,激发学员的创业热情,筛选创业扶持对象,重点跟踪服务。

5—10

4

每季召开一次创业项目推介会,每次推介项目不少于20个,供创业者和投资人参考,并组织专家开展咨询和项目评估活动,确定扶持项目。

常年

5

继续开展返乡创业示范县、园区、项目评比,推动创业基地园区、项目建设,并组织开展专项活动。

7—8

6

基层公共服务机构常年就近为创业者服务,协助办理营业执照、担保贷款、场地租赁、人员招聘等事宜。

常年

全面推广阶段(2021年度)

1

对各地各有关部门能人返乡工作情况进行考核评估,对成效显著的单位和个人给予奖励,对达不到要求的给予通报批评。

常年

2

面向全社会开展各类创业项目公开评比活动,对促进创业成功并带动就业的项目策划者给予表彰或奖励。

11—12

3

面向全市开展返乡创业评选活动,对创业成果突出的个人和企业给予奖励。

12


附件2

荆州市“能人返乡”工程情况考核评价表

考核项目

具体任务

分值

计分办法

得分

一、组织领导
           
15分)

1.成立县级领导挂帅、有关部门参加的工作专班

5

有县委、县政府文件记5

 

2.工作领导小组职责明确、制度健全,履行职责、发挥作用

5

有领导小组文件记3分,年度报告记2

 

3.人社部门担任办公协调机构,且积极作用得到充分发挥

5

有人社部门职责分工文件记5

 

二、返乡政策
           
15分)

4.出台本地区“能人返乡”就业创业工作方案或行动计划

5

有工作方案或行动计划记5

 

5.县级党委、政府制定出台了返乡就业创业政策性文件

5

有政策性文件记5

 

6.在财政支出中已经安排落实一定规模的返乡创业扶持资金

5

有落实返乡扶持资金佐证资料记5

 

三、宣传推广
           
20分)

7.在报刊、电视台、电台、新媒体等平台开展年度系列返乡宣传

5

3家以上媒体宣传佐证资料记5

 

8.赴外地开展返乡创业专场招商引资和人才引进活动

5

有外出宣传推广活动记5

 


9.树立自主创业的典型人物,宣传推广返乡创业故事

10

每个年度新增1个典型人物记1分,累计最高5分;有出版物或在媒体宣传创业故事记5

 

四、公共服务
           
15分)

10.建立了创业公共服务制度、规划、平台,并切实贯彻执行

5

有制度性公共服务规范文件记5

 

11建立了“能人返乡”服务机构和公共服务平台,并提供了相应服务

5

有日常公共服务台账记5

 

12.市场创业咨询、创业融资、创业孵化等服务实体的积极作用得到发挥

5

有市场化服务台账记5

 

五、返乡效果

30分)

13.将返乡就业创业任务指标分解至各乡镇、部门,明确责任单位和责任人

2

有分解目标责任文件记2

14.数据库录入、自主注册、年度返乡创业人员任务完成

9

每完成1项任务3

15.建立返乡创业园区、乡贤返乡养老的制度

7

建立了1个市级以上返乡创业园区的记5分,有乡贤返乡养老的制度的记2

16.返乡创业成功率显著提升

4

创业成功率比上年度提高记4

 

17.创业带动就业数量和效率提升

4

创业带动就业数量比上年度提高记4

 

18.创业服务组织发展

4

建立政府组织或社会力量组建的创业服务组织并积极开展服务工作记4

合计

 

100

 

 

 

相关解读:

打印|关闭
0