• 索引号:

    011094719/2020-07663 

    发文单位:

    荆州市人民政府办公室 

  • 效力状态:

    有效 

    发文日期:

    2020-03-22 09:13 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    荆政办发〔2020〕3号 

荆州市人民政府办公室关于金融支持疫情防控和企业复工复产工作的通知(荆政办发〔2020〕3号)

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-04-03 09:13

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门:

为服务疫情防控和支持实体经济发展,根据《省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》(鄂政发〔2020〕6号)精神,经市政府同意,结合我市实际,现就金融支持疫情防控和企业复工复产工作有关事项通知如下:

一、落实对疫情防控重点保障支持企业的专项再贷款资金支持。对纳入国家和省级疫情防控重点保障支持名单的96家企业实行名单管理和主办银行负责机制,全市7家全国性银行和2家省级地方法人银行的分支机构要做到全覆盖对接,并确保应贷尽贷、能贷快贷,于3月底前完成授信放款工作。

二、加强对受疫情影响企业的信贷支持力度。积极申报再贷款再贴现专用额度,全市申报额度不低于50亿元。地方法人金融机构以及湖北银行、汉口银行在荆分支机构要加大对企业复工复产和农业生产的信贷支持力度,实现小微企业、涉农企业融资需求摸底全覆盖、融资对接全覆盖、有效信贷全覆盖、符合条件的低利率(不高于贷款市场报价利率加50个基点)贷款全覆盖。构建“再贷款+担保政策”融资保障机制,对在两项再贷款政策支持范围内且因抵押物不足而不能获得贷款的企业给予担保增信。

三、用足专项信贷额度。农业发展银行荆州市分行要主动对接、用足政策,对制造业、外贸、春耕备耕和生猪生产产业链上的中小微企业加大信贷支持力度。全市专项信贷额度申报不低于15亿元。

四、确保小微企业信贷规模稳步增长。市级各银行机构要抓住央行定向降准等政策利好,降低企业融资门槛及融资成本,加大对地方经济发展的信贷支持力度,将更多信贷资源向单户授信1000万元以下的中小微企业倾斜。2020年,全市普惠型小微企业贷款增速要高于各项贷款平均增速,国标口径小微企业贷款余额和新增贷款规模不低于去年同期水平,其中,国有大型银行上半年普惠型小微贷款余额同比增速不低于30%,全年增速不低于20%。6月底前金融“早春行”授信完成率达到80%以上,全市2020年普惠型小微企业综合融资成本较上年降低1个百分点以上。

五、稳定贷款到期市场主体的信贷供给。市级各银行机构对受疫情影响而暂时遇到困难的各类企业、个体工商户、小微企业主及货车司机、出租车司机等特殊经营群体2020年1月25日以来到期的贷款,经借款人主动申请,实施临时性延期还本付息安排,最长可延至2020年6月30日,免收罚息。6月30日后,信贷双方可自主协商、合理确定后续的还本付息计划。市级各银行机构要采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、延迟还款期限和调整还款方式等对企业予以全力支持,不得盲目抽贷、断贷、压贷、缓贷。

六、加大担保增信力度。政府性融资担保机构要对防疫防控重点企业和受疫情影响的困难企业优先提供担保,简化手续,免收担保费,降低反担保要求,提高抵押物折扣率。对近三年年均税收不低于50万元的疫情防控企业和受疫情影响的困难企业,按三年税收平均额,对相应额度(一般不超过1000万元)的部分,采取免反担保措施。对经政府有关部门认定的防疫物资生产、生活保障企业,取消反担保要求,免收担保费。对受疫情影响较大的困难企业,担保费率降至1%以下。对已纳入名单的疫情防控重点企业和受疫情影响的困难企业提供担保形成的风险,按规定比例承担。

七、加强保险支持。全力支持保险机构承办疫情保险。鼓励保险机构开展“复工复产综合保险”,支持保险机构增加险资直投和贷款保证保险规模,引导保险机构积极推广“防贫保”等精准脱贫防贫产品。推动保险机构规范农业保险业务,加快农业保险高质量发展。

八、拓宽融资渠道,推进直接融资。加强对拟上市挂牌企业的指导服务,支持重点防疫企业上市挂牌,落实好分阶段奖励扶持政策,支持符合条件的企业通过证监会“绿色通道”发行抗击疫情专项债券。荆州长江经济带产业基金引导基金要加大对新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药产业的支持力度,发起成立专项基金,投向与防疫抗疫相关的医疗设备、疫苗药品研发生产类企业。

九、提高监管容忍度。疫情期间,市级各银行机构向中小微企业、民营企业发放的流动资金贷款不良率超出自身各项贷款不良率3个百分点以内,且贷款规模增长的,其监管评级和绩效评级不受影响。

十、保障企业征信权益。对受疫情影响造成贷款暂时逾期的企业,市级各银行机构可依调整后的还款安排报送信用记录,不作逾期处理。建立特殊时期征信异议处理“绿色通道”,指导企业进行信用修复。

十一、强化组织保障。成立荆州市金融支持疫情防控和复工复产工作专班(名单附后),市委常委、市政府党组成员向斌任组长,市金融办、人行荆州市中心支行、荆州银保监分局主要负责人任副组长,各县(市、区)、有关部门分管负责人为成员。工作专班要统筹做好金融支持疫情防控和经济发展工作,汇总发布宣传近期国家、省、市出台的相关金融支持政策,积极组织融资对接,强化调度督导,实行“日调度、周汇总、月通报”制度,对发现的问题建立台账,明确整改措施,限期销号,对工作突出的先进典型,在疫情结束后报请市政府给予通令嘉奖。各县(市、区)、市级各金融机构也要相应成立工作专班,集中优质资源,开辟快速审批通道,提供精准金融服务,支持企业复工复产,共渡难关。

附件:荆州市金融支持疫情防控和复工复产工作专班成员名单

2020年3月22日

附件

荆州市金融支持疫情防控和复工复产

工作专班成员名单

组  长:向  斌   市委常委、市政府党组成员

副组长:余剑平   市金融办主任、市地方金融工作局局长

石明悦   人行荆州市中心支行行长

李佐钦   荆州银保监分局局长

成  员:杨  莉   市地方金融工作局副局长

王志洪   人行荆州市中心支行副行长

李炎阶   荆州银保监分局副局长

张远重   荆州区委常委、常务副区长

袁来军   沙市区副区长

周  凯   江陵县副县长

彭  伟   松滋市副市长

魏天洪   公安县副县长

赵业虎   石首市副市长

张显中   监利县副县长

夏玉强   洪湖市委常委

宋  斌   荆州开发区管委会副主任

王文刚   工商银行荆州分行副行长

蔡  广   农业银行荆州分行纪委书记

刘秋荣   中国银行荆州分行副行长

黎红楹   建设银行荆州分行副行长

王  曦   交通银行荆州分行副行长

胡兰兰   农业发展银行荆州市分行副行长

卢  军   邮储银行荆州市分行副行长、纪委书记

王前礼   荆州农村商业银行副行长

鲁  平   湖北银行荆州分行副行长

毛洁苇   汉口银行荆州分行副行长

白  枫   浦发银行荆州分行副行长

邓志磊   招商银行荆州分行副行长

詹  军   平安银行荆州分行行长助理

范  昱   中信银行荆州分行副行长

赵峻之   光大银行荆州分行行长助理

杨  勇   渤海银行荆州分行行长助理

高盛华   荆州产业基金公司副总经理

谭章军   长江证券荆州分公司总经理助理

郭劲松   湖北大正担保公司副总经理

毕仁发   人保公司荆州分公司总经理助理

邱晓华   中国人寿荆州分公司副总经理

工作专班下设办公室,办公地点设在市金融办,负责协调督办、收集汇总各县(市、区)、各金融机构金融支持疫情防控和企业复工复产工作进展情况,落实市委市政府有关决策部署等日常工作。各成员单位要明确联络员,负责联系对接、信息报送等工作。

相关解读:

打印|关闭
0