• 解读单位:

    荆州市人民政府 

    解读类型:

    部门解读 

  • 解读方式:

    文字方式 

《荆州市人民政府贯彻落实省人民政府关于加强动物防疫体系和能力建设的意见的通知》解读

信息来源: 荆州市人民政府 | 发布时间: 2019-12-19 15:02

为进一步做好重大动物疫病防控工作,满足人民群众对放心肉食品、公共卫生安全的新需求,根据省政府《关于加强动物防疫体系和能力建设的意见》(鄂政发〔2019〕20号),结合我市动物防疫工作现状与发展实际,代拟起草了《荆州市人民政府贯彻落实省人民政府关于加强动物防疫体系和能力建设的意见的通知》,就加强全市动物防疫体系和能力建设提出了具体要求。现说明如下。

一、起草背景

我市是畜禽养殖大市,近年来,口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病,以及羊布鲁氏菌病、牛结核病、狂犬病等人畜共患病时有发生,动物疫病发生和流行严重危害着公共卫生安全。我市交通便利,水网星罗棋布,畜禽调运频繁,又是候鸟迁徙主要途经地。全市动物疫病疫源点多面广、多种动物疫病混合感染情况普遍、病毒变异趋势明显,非洲猪瘟等重大动物疫情防控形势复杂严峻,防控难度不断加大。

市委、市政府高度重视动物疫病防控工作。市委书记何光中同志在省政府意见上批示:动物防疫体系和能力建设“要从硬件与软件等多方面建设抓起,压实各级责任特别是县、乡、村的责任,党政同责,抓好落实”。市长崔永辉同志也进行了签批,副市长邓应军同志多次召集农业农村部门负责人进行了研究。市农业农村局组织开展了专题调研活动。9月4日,市农业农村局印发了《关于组织开展加强动物防疫体系和能力建设专题调研活动的通知》,收集了各县市区、市直有关部门关于加强动物防疫体系和能力建设的意见建议。9月11-16日,由市农业农村局副局长带队,赴江陵、洪湖、监利、松滋、石首进行了现场调研,召开了5次座谈会,参加座谈人员90多人次,组织县市农业农村局有关人员、乡镇政府分管农业乡镇长、乡镇动物卫生监督人员等进行了深入讨论。

从调研座谈情况看,我市动物防疫体系和能力建设主要存在5个方面的问题:

(一)人员年龄老化,防疫队伍后继乏人。现有动物防疫人员学历低、年龄老化,青黄不接,后继乏人。其中50-60岁的241人,占39.25%; 60岁以上的有41人在继续从业,占总人数的6.68%。亟待补充年轻人员。

(二)专业素质低,不适应当前新的防疫形势要求。乡村动物防疫人员长期工作在一线基层,承担基层防疫工作任务,工作环境恶劣,知识更新没有渠道,缺乏学习深造机会,难以胜任工作要求。其中中专学历以下(不含中专)的380人,占比61.89%;无技术职称的515人,占83.88%。各级兽医实验室专业人员、应急现场处置专业人员不足。

(三)资金保障不足,不能保障正常工作需要。全市乡村动物防疫员年平均报酬2.43万元,其中沙市区4.6万元最高,监利县、洪湖市分别只有0.55万元、0.45万元。部分县市“以钱养事”经费用于乡村动物防疫人员的部分严重不足,乡村动物防疫员年收入不足以养家糊口,不能全身心投入防疫工作。待遇低下,难以留住人,队伍不稳定。

(四)机构设置不统一,不利于防疫工作的组织管理。机构设置五花八门,上下衔接不便,特别是机构改革后,原有的畜牧兽医职能被分散设置,问题更为突出。不便于对动物防疫工作的统一领导、组织、指挥和工作运行。

(五)装备设施短缺落后,无法满足防疫工作需要。基层防疫能力建设薄弱,设施装备短缺落后,县级兽医实验室面积普遍没有达到省政府文件要求的300平方米,兽医实验室检测试剂不足,基层防疫制度难落实、监管难到位,基础性的工作在大部分乡村没有得到落实,在应对大的疫情面前缺乏有效的技术及人力支撑,无法满足防疫工作需要。

动物防疫工作事关肉食品安全、公共卫生安全和社会稳定,是公共卫生体系建设的重要组成部分。做好动物疫病防控工作,是保障畜牧产业发展安全、肉食品质量安全、生态环境安全和公共卫生安全的必然要求。本《通知》重点围绕解决市、县、乡、村四级动物防疫“建设什么样的机构队伍、干什么事、购买什么服务、配备什么装备、如何提高动物防疫能力、落实哪些关键措施、如何开展联防联控”等方面的问题,从贯彻落实好省政府意见的角度,按照“做实市级,做强县区级,充实乡村级”的总原则和总要求,重点从强化工作责任、健全工作体系、夯实工作基础、提升应急能力、落实关键措施、强化工作保障等方面,对全面加强我市动物防疫体系和能力建设进行了细化部署。

《通知》在起草过程中,副市长邓应军先后两次听取汇报,对起草工作提出了明确要求。《通知》根据我市动物防疫工作实际和当前动物防疫工作新形势、新任务、新要求,尤其是针对非洲猪瘟防控工作中暴露出来的突出问题,提出了补短板、强弱项的应急之举;也就全面压实动物防疫工作责任,适应当前机构改革需要,建立健全动物防疫新体系、新机制,从软件和硬件两方面全面加强动物防疫体系和能力建设提出了打基础、管长远的谋远之策。

二、关于机构队伍建设

总原则和总要求是:做实市级,做强县区级,充实乡村级。

《通知》提出:抓住事业单位机构改革契机,加强动物防疫工作队伍建设,明确市、县两级承担动物防疫、动物卫生监督和动物疫病预防控制工作职能的机构,健全运行和保障机制。完善派驻制度。县级人民政府要加强动物防疫行政执法能力建设,每个乡镇派驻2-3名动物卫生监督人员,承担辖区内的动物检疫、动物防疫监督、动物卫生监督及畜产品质量安全监管等工作,负责组织、监督、指导乡村畜牧兽医公益性服务人员做好动物防疫基础免疫注射等各项公益性工作。完善“以钱养事”机制,区分公益性和经营性职能,将动物疫病监测报告等公益性工作,以政府购买服务的方式落实到具体防疫人员,坚决打通动物防疫“最后一公里”。做好政府购买乡村防疫服务人员的遴选、考核和管理,综合考虑本地畜(禽)存栏(笼)量、交通自然条件、养殖场(户)密度等因素,原则上3-5个行政村(或20个规模养殖户、1200-1500个农户)配备1名乡村畜牧兽医公益性服务人员。村、组必须分别落实1名以上人员参与动物防疫工作,受乡畜牧兽医服务中心的统一领导和指挥,参与动物防疫基础免疫注射等各项公益性工作及重大动物疫病防控应急处置工作,确保村、组有人干事。

三、关于“以钱养事”购买服务的内容

综合考虑本地畜(禽)存栏(笼)量、交通自然条件、养殖场(户)密度等因素,原则上3-5个行政村(或20个规模养殖户、1200-1500个农户)配备1名乡村畜牧兽医员,工作报酬采取“以钱养事”购买服务的方式支付。

明确“以钱养事”购买服务的主要内容是:动物强制免疫注射、动物疫病监测报告、动物疫病监测采样、血吸虫病查治化疗、洲滩禁牧、人畜共患病防治、动物疫情应急处置、病死畜禽无害化处理、畜牧生产统计监测、养殖场监督、畜产品质量安全协管、动物产地检疫现场查验、疫病防控技术宣传、畜牧技术推广等公益性工作。

四、关于完善设施和装备

《通知》要求各地,严格按照国家标准和省政府意见要求,加强兽医实验室建设,配齐兽医实验室相关设施设备。市、县兽医实验室使用面积分别不低于700平方米、300平方米,专职技术人员分别不少于8人、5人。

同时要求各地,按照省有关要求,完善动物防疫基础设施建设。重点是加强4个省际公路动物防疫监督检查站和指定通道建设、加强动物标识及疫病可追溯体系建设、加强病死畜禽收集处理设施建设、启动国家生猪调出大县畜禽运输车辆清洗消毒中心建设等。

五、关于加大投入落实保障

(一)每年部门预算编制“两个不低于一个参照”。即按照省政府20号文件要求,县级以上动物防疫执法部门的工作和业务经费不低于同级行政执法部门的平均保障水平;县级以上动物卫生监督、疫病防控机构的工作和业务经费不低于同级公益一类事业单位的平均保障水平;根据乡村畜牧兽医员的劳务量,参照当地村干部主职的收入水平,按照不低于乡镇同类型公益性服务人员薪资报酬平均水平的标准,合理确定乡村动物防疫人员报酬,并根据当地经济发展状况逐年增加。

(二)足额保障动物防疫工作经费、业务经费和应急处置工作经费,保障防控应急期间临时设立的道路检查消毒点必要的工作条件和工作经费。

(三)落实畜牧兽医医疗卫生津贴等有关津贴。

(四)把经费保障落实情况列入每年度对下级政府农业农村工作考核的内容之一进行考核。

六、关于提升疫情应急处置能力

动物疫情的应急处置能力是政府行政能力的重要标志。《通知》对提升疫情应急处置能力,做出了5点要求:

(一)坚持平战结合,完善动物疫病防控常态管理与应急管理相结合的制度,健全应急处置工作体系。

(二)修订完善非洲猪瘟等重大动物疫病应急预案,建立应急预案库,规范疫情报告等工作程序。

(三)储备必需的应急物资,按照省政府文件要求,市、县分别储备能同时处置2个和1个疫点的应急物资(处置1个疫点的应急物资费用约100万元,市级要储备200万元的应急物资)。

(四)调整充实应急技术专家库和处置预备队。市级调整充实应急技术专家库,并及时更新。每个县市区落实1-2名应急技术专家,每个乡镇成立1-2个应急处置预备队。

(五)应急处置果断高效。要求发生重大动物疫情后,指挥部各成员单位各司其职、联合作战,确保迅速果断处置疫情。

七、关于加强工作落实

(一)加强组织领导。明确各级政府主要负责人是动物防疫工作的第一责任人,每年专题听取动物防疫体系和能力建设汇报不少于1次,重点研究解决动物防疫工作中的困难和问题。

(二)强化联防联控。要求各地要根据机构改革情况,及时调整充实重大动物疫病防控指挥部及其办公室,明确指挥部成员单位职能职责,形成运转高效、联防联控的组织协调机制。

打印|关闭
0

相关文件: