政策解读《荆州市职业技能提升行动工作方案(2019—2021 年)》

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-11-19

2019年9月27日,市政府办公室印发了《荆州市职业技能提升行动工作方案(2019—2021 年)》(荆政办发〔2019〕22号)(以下简称《方案》),对全市职业技能行动进行安排部署。近日,市人力资源和社会保障局对《方案》作如下解读:

一、出台背景

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业技能培训工作,把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措。习近平总书记多次强调要提高职业培训质量,李克强总理也多次对开展职业技能培训提出要求。今年《国务院政府工作报告》明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。5月18日,国务院办公厅发布《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。7月26日,湖北省人民政府办公厅发布《湖北省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》。国务院、省政府分别召开电视电话会进行推进部署。9月27日,市政府办公室印发《方案》,明确了我市职业技能提升行动的任务书、时间表、路线图。

二、制定过程

市人社局根据国务院、省政府文件,结合我市工作实际,牵头起草了《方案(征求意见稿)》,提出了贯彻落实措施。经向市直25家责任单位征求意见和建议,在吸收各部门反馈意见基础上,进一步修改形成《方案(代拟稿)》。9月2日,市人民政府副秘书长朱启明同志召集市直财政、教育、经信等17家单位分管负责人,协调研究全市职业技能提升行动工作,再次对方案予以完善,经市政府常务会议研究通过。

三、主要内容

《方案》主要包括目标任务、工作措施、组织保障等方面内容。

一是明确目标任务。全市职业技能提升行动紧紧围绕中央和省、市战略规划布局以及荆州经济社会发展实际,重点突出集成电路、智能制造新一代信息技术等省十大重点产业,装备制造服装纺织、食品加工等市六大支柱产业和母婴护理电子商务、文化旅游等新兴产业,大规模开展职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力2019年至2021年,三年共开展各类补贴性职业技能培训12万人次以上。其中,2019年培训3.37万人次以上,此后保持每年年均20%的增长2021年底,全市技能劳动者占就业人员总量的比例达到26%以上,高技能人才占技能劳动者总量的比例达到31%以上,为推动荆州经济高质量发展、助力转型赶超加快复兴提供重要支撑。

二是明确培训对象。职业技能提升行动培训对象主要包括企业职工、就业重点群体、贫困劳动力等三方面人员。企业职工,包括企业新招用职工、在岗职工和转岗转业职工。鼓励企业通过多种方式开展岗前培训、在岗培训(针对各类企业在岗职工,开展的以提升岗位技能为主要目的的培训)、企业新型学徒制培训、新技师培训,开展多层次岗位练兵、技术比武、技能竞赛。就业重点群体,包括农村转移就业劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员、残疾人等人员。贫困劳动力,包括贫困地区技能劳动者、贫困家庭子女、“两后生”(城乡未继续升学的应届初高中毕业生)等。

三是强化资金保障。按照属地管理、分级负担的原则,各地人民政府整合就业补助资金、地方人才工作经费行业发展经费中用于职业技能培训资金,以及失业保险基金滚存结余中按20%计提提升行动资金,统筹用于职业技能提升行动职业技能提升行动工作支出全面纳入预算绩效管理。其中,从失业保险基金滚存结余中计提的职业技能提升行动资金,在社会保障基金财政专户中单独建立职业技能提升行动专账,专项用于职业技能培训。三年共计提职业技能行动资金8453万元,其中,市直计提职业技能行动资金3265万元。

四是增加培训供给。全市政府补贴性职业技能培训项目全部向具备资质的就业训练中心、职业院校、技工院校和培训机构开放,同时通过强化政策激励引导,提高职业技能培训的吸引力,激发调动各类培训主体的积极性:发挥企业的主体作用。支持和鼓励企业设立或共建培训中心、实训中心、教学工厂、高技能人才培养基地、技能大师工作室,企业可通过职工教育经费提供相应资金支持,并按规定享受政府就业补助资金补助。发挥职业院校的基础作用。支持职业院校、技工院校开展补贴性培训,扩大培训规模。职业院校、技工院校以职工、就业重点群体和贫困劳动力为重点对象开展补贴性培训,能够按规定享受政府补贴政策,而且符合条件的按规定兑现学校和一线教师的激励政策。发挥社会培训机构的重要作用。鼓励民办机构公平参与职业技能培训,支持民办职业培训和评价机构发展,保障其与公办同类机构享受同等待遇,调动和保护民办培训机构开展职业技能培训的积极性。

五是夯实培训基础。一方面加大就业补助资金支持力度,用于支持公共实训基地教学设施设备改造升级、更新换代。另一方面,允许职业院校、培训机构按规定自主招聘企业技能人才任教,充实加强职业技能培训师资队伍建设。同时,积极开展“荆州能人”选拔等职业技能竞赛活动,以赛代训、以赛促学。

六是加强经办服务。公布补贴性培训项目目录、培训机构目录、鉴定评价机构目录和鉴定评价职业目录、专项职业能力考核目录,实行动态管理。制作补贴类培训工作宣传册,建立经办服务指南方便培训各方知悉、了解和监督培训工作。建立劳动者职业培训电子档案,实行补贴性培训实名制信息管理。

七是强化组织领导。在市就业工作领导小组框架下,建立职业技能提升行动协调机制,形成市级统筹、人社协调、部门参与、县市实施的工作格局。各县市区人民政府要求制定具体落实措施,整合资源,夯实责任,抓好落实。职业技能提升行动实行年初报计划、季度报进度、年终报总结,一季度一调度一督办,每半年召开一次交账会。职业技能提升行动工作支出全面纳入预算绩效管理,定期向社会公开资金使用情况。同时,加大监督检查力度,对存在违纪、违规、违法行为,严格有关规定予以处理

相关文件:

打印|关闭
0