《关于印发荆州市城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(荆政办函〔2019〕15号)解读材料

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-11-19

一、起草《实施方案》的背景

老旧小区改造是一项惠民工程、德政工程,不仅可以提高居民居住品质,维护社会稳定,还有助于改善城市面貌、提高城市形象,为社区网格化管理打下基础。近年来,市人大代表、政协委员反映强烈,多次在两会上要求加快推进我市老旧小区改造工作,我市也抢抓城镇棚户区改造与综合整治项目机遇,积极争取了棚户区改造专项补助资金。2016年起,我市先后启动了长大东校区、洪家苑小区、塔桥小区、塔桥花园、自零小区、金丰园小区等多个老旧小区的综合整治工作,经改造后小区基本实现了功能完善、生活方便、干净整洁、管理有序的目标,大大提升了人居环境质量,得到了社会各界广泛好评。

2019年,按照国家住建部、省住建厅相关文件精神,扎实推进城市建设绿色发展三年行动,市住建局代市政府草拟了《荆州市老旧住宅小区改造工作实施方案》。

二、起草《实施方案》的过程

201811月,市住建局按照国家住建部、省住建厅要求,代市政府草拟了《荆州市老旧住宅小区改造工作实施方案(初稿)》。根据市领导意见,在深入调研、反复讨论,广泛征求了部分县市区、部分行业企业、法律顾问等相关意见的基础上,于20192月下旬形成《实施方案(送审稿)》。市领导高度重视起草工作,市政府办公室将《实施方案(送审稿)》传至荆州区政府、沙市区政府、开发区管委会、文旅区管委会、高新区管委会、市委宣传部、市财政局、市发改委、市自然资源和规划局、市城管委、市市场监督管理局、市体育局、市文旅局、市应急管理局、市经信局、国网荆州供电公司、水务集团、天然气公司、视信网络等相关部门,再次书面征求修改意见,各单位均在认真阅读商讨的基础上给予反馈。市住建局对相关合理化意见或建议都一一予以了采纳,最终形成《实施方案》。

三、《实施方案》的重要内容

《实施方案》共分七个部分,即指导思想、改造范围、改造内容、实施步骤、资金筹集、责任分工、工作要求。

(一)关于工作原则。全面深入贯彻党的十九大精神,按照《住房和城乡建设部办公厅国家发展改革委办公厅财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019243号)文件精神,遵循荆州市城市总体规划,以全面改善老旧小区居住环境和居住质量为目标,推动老旧小区改造工作走向深入。《实施方案》提出老旧小区改造的资金来源坚持居民、市场、政府多方共同出资的原则,建立健全可持续的资金筹措方案。

(二)关于工作目标。《实施方案》提出利用三年时间(2019-2021年)基本完成我市老旧住宅小区改造工作,其中2019年完成8个小区的改造工作,2020年完成12个小区的改造工作,2021年完成5个小区的改造工作。《实施方案》提出的老旧小区改造内容分为三个方面,为安全问题改造、居住功能提升、环境治理。

(三)关于工作步骤。《实施方案》提出实施步骤分为两个阶段,为组织实施阶段和竣工验收阶段。

(四)关于责任分工。《实施方案》提出市政府成立荆州市老旧住宅小区改造领导小组,领导小组组长由分管副市长担任,副组长由市政府分管副秘书长和市住建局局长担任,领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室主任由市住建局分管领导担任。

(五)关于工作要求。《实施方案》提出市老旧住宅小区改造领导小组授权市住建局组织有关部门和单位,考核各县(市、区)改造任务完成、群众满意度、档案管理及长效机制建立情况,对工作组织落实得力,完成出色的单位和个人,提请市政府给予奖励;对不积极、行动迟缓,没有按时完成整治任务的,给予全市通报,一并纳入绩效考核内容,取消年度评先评优资格。

相关文件:

打印|关闭
0