关于《荆州市人民政府办公室关于加强预防学生溺水工作的通知》的解读

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-07-23

    政策出台背景:

    5月3日,松滋市发生一起溺水事件,造成了5名中学生死亡,为学生防溺水工作敲响了警钟。该事件发生后,省市领导相继作出了重要批示,要求进一步加大学生安全教育,从源头上提高安全意识,切实采取有效措施,防范学生安全事故的发生。春季以后,天气逐渐变热,溺水等安全工作又进入了高发季。

    政策出台目的:

    为了遏制学生溺水事故发生,增强防溺水意识,保障学生生命安全。

    政策主要措施:

    一、加强防范体系建设。各县市区政府(管委会)应按照“属地管理、分级负责、失职追责、积极预防、依法处置”的原则,构建社会、学校、家庭“三位一体”防范工作责任体系和“政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控”防范工作机制,有效预防学生溺水死亡事故的发生。

    二、加强安全教育。将每年的五月定为"防溺水安全宣传教育月",集中开展防溺水安全宣传教育。每年从5月起,各县市区政府(管委会)要通过广播电视、报刊、网络等媒介,通过播放、登载学生游泳安全和防溺水教育专题节目(片)、公益广告、滚动字幕和专题报道等形式,广泛宣传防溺水知识,尤其要加强夏季、假期等重点时段的宣传和警示提醒,此项活动一般持续到当年10月底。

    三、加强安全监护。各级教育部门、学校负责人及全体教职工要自觉担负起防溺水教育监管责任,并协同有关部门、学生家长或监护人做好学生防溺水等安全监管工作。通过与学生家长或监护人签订《校园安全三方告知责任书》及《预防学生溺水致中小学生家长的一封信》等方式,督促学生家长或监护人特别是留守儿童、农村学生、寄宿制学生监护人切实负起监护责任。

    四、加强隐患整治和看护巡查。各县市区政府(管委会)要组织相关部门和各乡镇政府(街道办事处),对辖区内所有水域的安全隐患进行排查,设立安全警示标牌。全面加强对重点时段、重点水域、重点对象的看护巡查,建立专人值守制度,落实监管责任。

    五、加强应急处置。各县市区政府(管委会)、各乡镇、各学校都要建立完善防溺水应急预案并开展演练,要建立溺水应急救援队伍,切实提高应急救援能力。

相关文件:

打印|关闭
0