• 解读单位:

     

    解读类型:

    部门解读 

  • 解读方式:

    图文方式 

荆州市优化营商环境新闻发布会(第二场)

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-07-17 16:46

主持人:

各位记者朋友,大家好!欢迎参加荆州市政府新闻发布会。

自今年68日,《荆州市大力打造一流营商环境全面激发市场活力实施方案》出台以来,各地各部门压实责任、协同合作,迅速落实有关工作部署,全市上下形成浓厚的工作氛围。不动产登记关乎国计民生,关系企业群众切身利益,如何为企业办好事、让企业好办事,市自然资源和规划局、市住建等部门局,承担着众多的服务管理职能出台了哪些具体的便民利民措施,他们的工作取得了哪些进展成效?今天我们邀请到市自然资源和规划局党组成员、市不动产登记交易中心主任蔡敏同志,和市住建局党组副书记、副局长蔡华同志,为大家广大市民介绍全我市不动产登记服务及工程建设项目审批制度改革大力打造一流营商环境全面激发市场活力的重要举措和工相关工作进展情况。

首先请市自然资源和规划局党组成员、市不动产登记交易中心主任蔡敏同志做介绍有关情况。

市自然资源和规划局党组成员、市不动产登记交易中心主任蔡敏:

各位媒体朋友,大家好!为了深入贯彻落实市委市政府关于大力打造一流营商环境的工作部署,市自然资源和规划局党组高度重视、迅速行动,按照“争一流、树品牌”的目标,开拓思路、全力以赴,确定了三项核心任务,其中一项就是全力提高不动产登记服务水平。今天,我代表市自然资源和规划局、市不动产登记交易中心,向各位媒体朋友交流介绍不动产登记服务提升改善营商环境工作情况。

荆州市作为全国不动产统一登记15个试点城市之一,201541日荆州市不动产登记交易中心(以下简称市不动产中心)正式成立,率先在全省颁发第一本不动产权证。在市委、市政府的正确领导下,过去五年里,荆州不动产登记工作按照“一年一个目标、,一年一个台阶”,即:第一年ﻪ“保整合”、第二年 “促规范”、第三年“抓标准”、ﻪ第四年“再提升精细化”、第五年 “精细化网上办”第四年“再提升”、第五年ﻪ“精细化”的目标全力推进。各项业务工作做到“人无我有、人有我精”,全面优化创新不动产登记“荆州模式”。我们主要有三大做法。

一、是念好“精、简减、压”三字经,即精材料、减环节、压时限。

“精材料”:多次精简纸质申请材料,取消所有非法定必收要件,尽可能通过数据共享获取证明材料。截止到2019年止,累计调整取消申请证明材料13件。

“减环节”:通过优化登记流程、下放审核权限,实行登记业务“受审分离”“一审登簿”。目前,所有登记业务的“受理”与“初审”两个岗位剥离,原有的2审登记业务全部调整为1审登簿,办事环节由5个整合为“申请受理、交费领证”2个。

“压时限”:办事时限一压再压。2015年不动产中心成立之初登记时限为法定30个工作日,201610月压缩为20个工作日,20173月压缩为9个工作日,20184月压缩为5个工作日。今年76日,按照市委市政府相关要求,实现了一般登记压缩到3个工作日、抵押权登记压缩到2个工作日办结;购买商品房依申请可以“马上办”,抵押注销、查封、更正、异议、换证等登记类型,实行“即时办结”。疫情期间,我们针对手续齐全的小微企业登记做到“即到即办、当日办结”。

二、是严把登记质量关,实现全程监管。

经过实践探索,市不动产中心建立起一整套登记流程监管机制。出台了《不动产登记交易业务质量评定办法(暂行)》,采取现场检查、随机抽查和日常排查相结合的质检方式,每月按照一定比例对已办业务及登记档案进行质量检查,实现从业务调查、受理、审核、登簿、缮证、归档等环节的全程监管,确保登记程序合法,登记结果无误。

三、是提升服务便民度,提高群众获得感。

打破每天8小时、每周五天工作制,推出延时服务、周六值班、预约服务、上门服务、开通绿色通道等一系列便民服务举措,让群众少跑路、少排队、少等待。服务大厅添置自助便民设施,全面提供自助复印、自助查询、自助缴费、自助打证服务,有效提高了办事群众和企业的体验感和获得感。

四、是创新工作新举措,打造非公证继承登记全省最快速度。

20167月司法部发文通知办理继承登记不再强制要求提交公证书以后,全国许多地市相继暂停了继承登记业务。市不动产中心大胆创新,先行先试,邀请法律、公证方面的专家,共同研究继承登记的重难点,制定并试行继承登记业务收件标准和登记流程。201910月,市自然资源和规划局出台《荆州市城区不动产继承(受遗赠)登记操作规范(试行)》,有效规范了市中心城区不动产继承(受遗赠)登记行为。该《规范》属全省首创,得到了部省的肯定。《规范》明确了不动产继承(受遗赠)登记程序、材料查验、注意事项和对部分材料缺失的处理办法。通过下放审核权限、调整审核流程(即审核过程中同步进入公告程序),达到从申请到发证仅需15个工作日(经了解,被列为全国试点的衡阳、广州等城市办理非公证继承登记分别需要6090个工作日),荆州市实现了非公证继承登记全省最快。

在今后的工作中,我们将认真落实部、省、市要求和决策部署,进一步深化“放管服”改革,着力提升登记效率和服务水平,向不动产登记工作标准化、精细化目标不断迈进。谢谢大家!

主持人:

感谢蔡主任的介绍,下面请市住建局党组副书记、副局长蔡华介绍有关情况。

市住建局党组副书记、副局长蔡华:

各位媒体朋友,大家好!近年来,市住建局聚焦工程建设项目审批中的难点、堵点和痛点,全面落实“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的“四统一”要求,采取一系列改革措施,全力推进工程建设项目审批制度改革。

一、构建“一套系统”项目落地再加速

我市于20199月开始搭建“工程建设项目审批系统平台”,201910月实现与湖北省工程建设项目审批系统平台联通,11月系统试运行,截至20206月,共有209个工程项目上线运行。

在这个“工建系统”中,我们参照省工改办《湖北省工程建设项目审批流程图和主要审批事项清单》,配置了政府投资基础设施建设类、政府投资房建类、社会投资基础设施建设类、社会投资房建类、工业项目建设类5个流程图,包含44个审批事项,其中工程建设类事项35个,全面完成了统一项目分类、统一审批流程、统一事项清单、统一管理系统等建设工作。目前,我们已开发完成全部区县的系统模块建设,今年底要完成市级审批管理系统和省级、国家系统联网。

二、完善“一张表单”,审批环节实现再精简

一是进一步优化调整申请表单。将工程建设项目审批全流程划分为立项用地许可、工程规划许可、施工许可、竣工验收四个实施阶段,并根据不同的阶段,设计制定统一的申请表单。20199月,完成了四个阶段的一表受理表单及服务指南。今年,将根据省住建厅的省市协同审批系统建设情况,适时优化调整“一张表单”的主要内容,使之与省级平台配套。

二是修订工程建设项目审批流程图。根据《荆州市大力打造一流营商环境ﻪ全面激发市场活力实施方案》,我们在重新修订工程建设项目审批流程图,将政府投资项目从申报立项到竣工验收,审批时间压缩至80个工作日,一般社会投资项目压缩至60个工作日,带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目压缩至40个工作日内,并重新调整工程建设项目行政审批流程的四个阶段审批时限。目前,重新修订后的审批流程图已发布实施,并同步调整了“工建系统”中的流程时限设置。

三是进一步调整审批时序。将工业建设项目纳入带方案出让用地项目建设范围,并将工业项目图审作为后置审查,在工程开工后,办理竣工验收前完成图审,有效提高了项目审批效率。

三、推行“一窗受理”,审批效能实现再提升

201992日,我们出台《荆州市工程建设项目审批“一窗受理”工作规程》和《“一窗受理”咨询辅导服务规定》,今年5月底,在市政务服务和大数据局的大力支持下,在市政务服务中心三楼设置了工程建设综合受理窗口。由此,我们对立项用地规划许可、工程规划许可、施工许可和竣工验收4个阶段实行“前台综合受理、后台分阶段办理、材料网上流转、窗口统一出件”,每个阶段均实施“一家牵头、一窗口受理、并联审批、限时办结”,实现了统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式的“四统一”和所有审批事项数据共享共用。线上“一网通办”、线下“一窗受理”,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”,企业和群众办事也能更便利、更快捷、更高效。

此外,同时,我们强力推进联合图审。目前,数字化图审平台注册用户328人,注册单位124个。自去年711日正式实施以来,平台内共发起图审项目52个,已受理项目43个,已办结项目31个,上传图纸19119张。

四、建立“一套机制”,办理流程实现再优化

去年至今,我们制定出台《荆州市工程建设项目审批事项清单和审批流程》《荆州市工程建设项目并联审批管理暂行办法》、《荆州市工程审批管理系统运行办法(试行)》等各改革配套文件达30余份,同时,建立审批协调机制、跟踪督办机制,对各部门协同审批过程中遇到的问题,由责任牵头单位召集协调会议及时研究会审解决,项目的各阶段审批进度由政务中心及时跟踪督办,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。

谢谢大家!

主持人:

谢谢以上两位领导的介绍。下面,请媒体记者就重点关注的问题举手提问。

记者提问:

近年来,“小小一本证,牵动万家心”,自然资源和规划荆州市部门不动产登记工作是与群众联系最密切,群众关注度最多的一项工作。请问蔡主任,市自然资源和规划局在打造一流打造一流优化营商营商环境、优化提升工作服务效能方面方面中采取有有了哪些新举措、新成效?

市自然资源和规划局党组成员、市不动登记交易中心主任蔡敏:

感谢记者朋友的提问。在优化营商环境,提升服务效能方面,我们主要做了以下三项工作:

一是实现不动产登记支付“无现金”。

2019年,市不动产中心开始实行自助缴费,登记费支付“无现金”。我们对接非税互联网缴费平台,开通不动产登记费移动支付功能。群众在缴纳不动产登记费时,可以自由选择微信、支付宝、刷卡、现金4种支付方式,采用支付宝、微信扫码,短短几秒钟即可完成缴费并打印发票。

二是打通不动产登记+多部门联办渠道。

为全面贯彻落实各级党委政府关于优化营商环境的决策部署,市自然资源和规划局坚持以“流程最简、材料最少、时间最短、服务最优”为登记工作总要求,通过“点对点”方式和加入数据共享平台,与公积金、法院、税务局等十多个部门实现了业务联动,让企业和群众办事更方便快捷。

三是建设“网上办事大厅”。

628日,市自然资源和规划局、银保监荆州监管分局联合发出《关于协调推进“互联网+不动产登记”实现抵押登记服务的通知》,有序推进中心城区各金融机构建立不动产抵押登记申办网点、进一步完善网上受理审核流程、拓宽登记金融服务范围。

710日,两部门在市不动产中心举行了“网办大厅线上登记启动仪式”,市不动产中心与湖北银行等6家第一批参与合作的金融机构签订《关于协调推进“互联网+不动产”登记合作协议》。

接下来,我们将对原“互联网+不动产登记”平台进行升级拓展,加快网上办事大厅的建设进度,逐步将线下不动产登记全部延伸到线上,真正实现全域、全业务“不见面服务”、“24小时不打烊”,进一步提升不动产登记服务水平,做到便民利企,方便百姓,服务经济。谢谢!

记者提问:

请问蔡主任,在“互联网+”时代,为强力支撑“不动产登记网办大厅”功能,充分发挥互联网科技信息化优势,不动产中心做了那些工作?

市自然资源和规划局党组成员、市不动登记交易中心主任蔡敏:

在信息化建设方面,我们正在积极开展下面三项工作:

一是实现数据共享。主动提出共享需求,在政府主导下加强与市政数局、市住建局、市税务局等部门的沟通衔接,力争尽早实现与不动产登记相关数据的实时共享。

二是完成不动产登记存量数据整合。将全市中心城区已建房产、土地数据全面进行整合,达到户落幢、幢落宗、宗落图。房落地、地落宗、幢落户。

三是启动“不动产登记+水电气过户”一体化联办。近期,市政府将协调水务集团和供电、天然气公司,按照“一套资料、一表审核、一窗受理、一站服务”的工作目标,争取早日实现业务联办,届时群众在办理二手房过户不动产交易登记二手房过户时,可同步办理水、电、气过户手续。谢谢!

记者提问:

请问这次改革市住建局蔡局长,在精简审批环节、压减审批时间同时,如何加强事中事后监管,使企业合法权益得到保障?

市住建局党组副书记、副局长蔡华:

市住建局坚持放管结合,推动工程建设项目审批向“宽进、严管、重罚”转变,做到既要审的快,也要管得好。

这次改革市住建局坚持放管结合,推动工程建设项目审批向建设项目书记、副局长蔡华:做到既要审得的快,也要管得好。

我们重点加强事中事后监管和服务,建立以“双随机一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,加大对违法违规行为的处罚力度,采取更严厉的处罚措施和市场禁入措施,增加不法行为的违法成本。同时,加强信用体系建设建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,加快构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段,以信用监管为核心的监管制度,让失信主体“一处失信、处处受限”,进一步优化工程建设领域的营商环境。

下一步,住建窗口将紧跟改革步伐,革故鼎新,进一步精简申报材料,优化审批流程,压缩审批时限,提高服务效能,打造便捷优质高效的营商环境。谢谢。

记者提问:

今年616日,住建部印发了《建设工程消防设计审查验收工作细则》,请问我市在落实建设工程消防设计审查验收工作中存在哪些困难和不足,下一步将如何进一步推进改革工作。

市住建局党组副书记、副局长蔡华:

2020616日,住建部印发了《建设工程消防设计审查验收工作细则》和《建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查文书式样》,是为贯彻落实71日开始执行的第51号部令《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》,做好建设工程消防设计审查验收工作。根据前段时间的工作实践,我们在消防工程审验中存在的主要问题主要是:

一是人员机构还不健全完善。消防设计审查验收工作移交给住建部门后,住建部门缺乏相关技术人员。目前,消防设计技术性审查工作我们是委托江汉图审所完成,但专业技术人员还不配套,消防审查还未做到全覆盖。

二是有关消防设计审查验收的标准规范还在制定完善中。目前住建部、省住建厅陆续在出台对于消防设计审查的要点、审查范围、技术审查机构的单位资格人员资质要求。但消防设计验收备案抽查细则、消防产品检测标准等方面还在制定相应的规则和规范。

下一步,我们将从以下方面着力推进:一是在荆州市施工图数字化审查平台上完善网上备案抽查工作。二是按照《建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查文书式样》文件要求,规范申报资料,简化流程,提高效率和速度。三是加强现场监管和抽查力度。四是积极向上争取支持,完善机构、充实人员,提升审查验收工作能力和服务水平。谢谢大家!

主持人:

感谢记者朋友的提问,感谢谢谢蔡主任和蔡局长两位领导的介绍。

营商环境没有最好只有更好,没有最好。加快推进我市优化营商环境“32条”落地,离不开全市各级地各部门的共同努力。下一步,我们将继续邀请有关单位介绍在优化营商环境工作中的亮点工作成效举措,晒业绩、亮成绩、释疑点、找问题,公开接受社会公众的监督和检验。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

打印|关闭
0

相关文件: