• 解读单位:

    荆州市医疗保障局 

    解读类型:

    部门解读 

  • 解读方式:

    图文方式 

《荆州市城乡困难群众医疗救助实施办法》解读新闻发布会

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2020-01-03 17:24

主持人:

新闻界的各位朋友、同志们:大家好!欢迎参加市政府新闻发布会。

为进一步建立健全我市社会救助体系,保障城乡困难群众基本医疗权益,根据《湖北省社会救助实施办法》和有关文件精神,市政府于2019年12月17日出台了《荆州市城乡困难群众医疗救助实施办法》。为推进《实施办法》的落实落地,确保我市城乡困难群众及时得到医疗救助,今天,我们请来了市医疗保障局副局长乐梅,专题对《实施办法》进行解读,并回答记者提问。

首先,请乐梅同志对《实施办法》进行解读。

市医疗保障局副局长乐梅:

各位新闻界的朋友们,大家好!

医疗救助制度是医疗保障体系的一个重要组成部分,社会各界广泛关注。《荆州市城乡困难群众医疗救助实施办法》的出台,标志着我市医疗救助体系更加健全,政策制度更加完善,城乡困难群众保障能力得到全面提升。借此机会,我将有关情况向各位媒体朋友通报如下:

一、《实施办法》出台的背景

2016年出台的《荆州市城乡困难群众医疗救助暂行办法》于2019年11月30日到期。为保证医疗救助政策的延续性,根据《湖北省社会救助实施办法》和有关文件精神,结合我市实际,在原《暂行办法》基础上,本着待遇保障水平稳中有升的原则重新修订。通过认真调研、测算,在充分征求省医疗保障局、县市区政府、市直相关部门、县市区医保部门意见和建议基础上,按照市司法局合法性审查的要求,我们作了进一步修改和完善,形成了今天的《荆州市城乡困难群众医疗救助实施办法》。

二、《实施办法》的主要内容

(一)医疗救助对象的范围。《实施办法》确定医疗救助对象为本市户籍的下列困难群众,共四类:

1.重点救助对象。指最低生活保障家庭成员(城乡低保对象)、特困供养人员、城乡孤儿。

2.低收入救助对象。指低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者。

3.因病致贫家庭重病患者。

4.对农村精准扶贫建档立卡贫困人口(简称农村贫困人口)中的非低保、非特困供养对象在规定享受政策期内,参照最低生活保障对象给予医疗救助。

(二)医疗救助对象的救助方式。共三种:

1.参保补贴。主要是对城乡居民参加医保的个人缴费部分予以补贴。重点救助对象全额资助,其他救助对象实行定额补贴,具体补贴标准由县(市、区)自行确定。

2.门诊医疗救助。分为门诊基本医疗救助和门诊重特大疾病医疗救助。

(1)门诊基本医疗救助。二种情况:一是对集中供养的特困人员按每人每年500元实行定额门诊救助;二是分散供养特困人员发生的门诊医疗费用年度医疗救助最高限额500元。

举例说明:分散供养特困人员张先生在某乡镇卫生院看普通门诊发生政策范围内医疗费用50元,按基本医保政策可报销24元,剩余26元由医疗救助报销。

(2)门诊重特大疾病医疗救助。重点救助对象的特殊门诊肾透析和特殊门诊重性精神病实施医疗救助,经基本医疗保险、大病保险报销后,政策范围内医疗费用报销比例未达到95%的,医疗救助资金补足至95%,年度救助限额10000元。

举例说明:低保对象张先生办理了基本医保特殊慢性病-肾透析,在某市某医院门诊进行肾透析月发生医疗费用4200元,政策范围内费用4000元,基本医保报销2800元(4000*0.7=2800),没有达到95%的报销比例由医疗救助补足报销1000元(4000*0.95-2800=1000),累计报销3800元,报销比例达到95%,个人自负400元。

3.住院医疗补助。分为住院基本医疗补助和住院重特大疾病医疗补助。

(1)住院基本医疗补助。

——重点救助对象中的最低生活保障对象,经按规定报销后未超过大病保险起付线的个人自负部分,按70%的比例给予补助;

——特困供养人员、城乡孤儿全额补助。

—低收入救助对象,经按规定报销后未超过大病保险起付线的个人自负部分,按50%的比例给予补助,年补助限额5000元。

(2)住院重特大疾病医疗补助。

——重点救助对象中的最低生活保障对象,个人年度自负超过大病保险起付标准的部分按75%的比例给予补助,年度补助限额8万元;特困供养人员、城乡孤儿全额补助。

——低收入救助对象,在协议医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,经按规定报销后个人年度自负超过大病保险起付标准的部分按40%的比例给予补助,年度补助限额2万元。

——因病致贫家庭重病患者。参加基本医疗保险的,经按规定报销后个人年度累计自负费用超过3万元以上部分,按30%予以补助,年度补助限额2万元。未参加基本医疗保险的,其个人年度累计自负政策范围内的住院医疗费用扣除城乡居民参保人员相应报销额度后超过3万元以上的部分,按30%予以补助,年度补助限额2万元。

举例说明:某市低保对象张先生在某市某三级医院住院发生医疗费用255000元,政策范围内医疗费用(甲类)250000元,三级医疗机构住院起付线为1200元。

——按新医疗救助政策,张先生为低保对象,免住院起付线,基本医保报销12万元(基本医保年度封顶12万);大病保险报销7.88万元;住院基本医疗补助8400元(12000*0.7=8400),住院重特大疾病医疗补助2.94万元((250000-120000-78800-12000)*0.75=29400);累计报销23.66万元(120000+78800+8400+29400=236600),其中医疗救助合计报销3.78万元(8400+29400=37800)。

——按老医疗救助政策,医疗救助最高报销2.8万元。

——对比:新政策比老政策可以多报销0.98万元。

(三)医疗救助对象享受待遇时间

——重点救助对象自认定之日起享受医疗救助待遇。

——低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者当年度内发生的政策范围内住院医疗费用纳入当年医疗救助范围。

三、《实施办法》实施时间及时效性

《实施办法》从2020年1月1日起施行,有效期为3年。

以上是《实施办法》的主要内容。谢谢大家!

主持人:谢谢乐局长。下面,请媒体记者提问。

媒体提问:新出台的《实施办法》与原来的政策相比,作了哪些方面的调整?

市医疗保障局副局长乐梅:新政策与老政策相比,主要有六个方面的调整内容:

(一)调整救助对象的范围。原《暂行办法》规定的医疗救助对象为本市户籍并参加城乡基本医疗保险的困难群众。现《实施办法》调整为:医疗救助对象为本市户籍的困难群众,取消了必须参保的限制条件。

(二)调整“因病致贫家庭重病患者”的认定标准。原《暂行办法》认定标准为发生高额医疗费用、超过家庭承受能力,即:个人年度累计自负合规医疗费用超过当年上年度城乡居民人均可支配收入1.5倍,且其赡养、抚(扶)养义务人赡养、抚(扶)养能力有限,导致家庭基本生活出现严重困难的重病患者。现《实施办法》调整为:指个人当年度累计自负基本医疗保险政策范围内医疗费用超过本市上年度城乡居民人均可支配收入1.5倍,且其家庭财产状况符合本市最低生活保障认定条件,导致家庭基本生活困难的重病患者。

(三)调整参保补贴对象和标准。原《暂行办法》规定:对重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分进行补贴。其中特困人员全额资助,城乡低保定额资助。现《实施办法》调整为:对重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府予以全额资助。对农村贫困人口、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府给予补贴,具体补贴标准由县(市、区)自行确定。

(四)调整门诊救助方式。原《暂行办法》规定:特困供养人员按每人每年不低于500元标准予以定额门诊救助,集中特困供养人员的门诊救助资金由供养机构统筹管理使用,分散特困供养人员的门诊救助资金直达个人账户。现《实施办法》调整为:对重点救助对象中的特困供养人员实施门诊基本医疗救助,其中对集中供养的特困人员按每人每年500元实行定额门诊救助,由供养机构统筹管理使用;分散供养特困人员在协议医疗机构门诊就诊,经基本医疗保险报销后个人自负政策范围内医疗费用实施救助,每人每年限额500元。

(五)增加“门诊重特大疾病医疗救助”。现《实施办法》对重点救助对象办理了我市基本医疗保险门诊特殊慢性病的肾透析、重性精神病患者实施门诊重特大疾病医疗救助,在协议医疗机构门诊就诊,经基本医疗保险、大病保险报销后,政策范围内医疗费用报销比例未达到95%的,医疗救助资金补足至95%,每人每年救助限额10000元。

(六)调整住院补助标准。

1.低保对象个人年度累计自负未超过大病保险起付线的部分按70%的比例给予补助。按现行大病保险起付线12000元测算,补助标准由原来的最高8000元调整为8400元,提高了400元。

2.将非农村贫困人口中的低保对象住院重特大疾病补助封顶线调整为与现行农村贫困人口一致,即由原来的2万元调整到8万元,提高了6万元。

记者提问:请问医疗救助对象如何就医?如何结算医疗救助费用?

市医疗保障局副局长乐梅:医疗救助对象实行协议医疗机构就医管理,也就是说医疗救助对象要在医保经办机构签订的协议医疗机构就医,协议医疗机构对重点救助对象应实施先诊疗后付费,免交住院押金。医疗救助费用结算主要分即时救助费用结算和医后救助费用结算两种方式:

1.即时救助。重点救助对象在市内协议医疗机构门诊、住院治疗的,医疗救助费用使用社会保障卡实行即时结算。

2.医后救助。医疗救助对象先行垫付医疗救助费用后,到户籍所在地医保经办机构办理医疗救助手续。

记者提问:申请医疗救助的具体流程是怎样的?

市医疗保障局副局长乐梅:不同身份的医疗救助对象申办程序是不一样的,具体分三种情况:

一是重点救助对象申请医疗救助待遇的,向户籍所在地乡镇(街道)医保工作站提出医疗救助申请,县(市、区)医保部门按规定支付医疗救助费用。

二是申请低收入救助对象医疗救助待遇的,向户籍所在地乡镇(街道)医保工作站提出医疗救助申请,乡镇(街道)医保工作站受理后,转乡镇(街道)民政部门,经乡镇(街道)民政部门初审、县(市、区)民政部门认定符合条件的,县(市、区)医保部门按规定支付医疗救助费用。

三是申请因病致贫家庭重病患者医疗救助待遇的,向户籍所在地乡镇(街道)医保工作站提出医疗救助申请,乡镇(街道)医保工作站对符合个人当年度累计自负基本医疗保险政策范围内医疗费用超过本市上年度城乡居民人均可支配收入1.5的予以受理,转乡镇(街道)民政部门对其家庭收入、财产状况进行核定,经乡镇(街道)民政部门初审、县(市、区)民政部门认定符合条件的,县(市、区)医保部门按规定支付医疗救助费用。

主持人:谢谢乐局长的回答,也非常感谢各位媒体记者的提问。乐局长从医疗救助政策出台的背景、新政策的主要内容、新旧政策的调整变化、医疗救助申办流程及具体的实施时间等方面一一向大家作了详细解读,希望我们医疗保障部门切实以人民利益为中心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,切实把党和国家的医保政策贯彻落实好。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


打印|关闭
0

相关文件: