荆州市创建国家森林城市工作新闻发布会

信息来源: 荆州市人民政府 | 发布时间: 2019-11-29

主持人:

各位记者朋友,大家好!欢迎参加市政府新闻发布会。

为加快生态文明建设,坚持绿色发展,2015年市委、市政府做出了创建森林城市决策部署,启动森林城市创建工作。按照两年创省级森林城市、三年创国家森林城市的工作部署,全市上下齐心协力、强力推进,2016年我市成功创建湖北省森林城市。今年11月15日,我市被正式授予“国家森林城市”称号,再添一张“国字号”金字招牌。今天我们请来了荆州市自然资源和规划局副局长宋文杰,为大家介绍我市创建国家森林城市工作有关情况,并回答记者朋友的提问。

下面,请宋文杰同志通报我市创建国家森林城市工作情况。

市自然资源和规划局副局长宋文杰:

各位媒体朋友和主持人,大家上午好。我市创建国家森林城市以来,立足打造平原湖区森林城市群,以“共抓大保护,不搞大开发”为战略导向,以“发展生态文明,建设美丽荆州”为主题,全市动员、全民动手、全社会参与,形成四级书记抓创森的工作格局,森林城市建设取得了显著成效。全市生态环境明显改善,市民生态意识显著提升,初步建成了林城相融、林水相依、林路相连、林庄相伴的森林城市格局,实现了经济社会和人与自然的协调发展。

一、强化组织引导,形成创森合力

市委、市政府将创森纳入全市生态文明建设和“五城同创”的重要内容,统一思想、强化责任、加大投入、全力推进,形成森林城市建设的强大合力和政府主导、全民参与,市县联动、整体推进的良好格局。科学编制了《湖北省荆州市国家森林城市建设总体规划(2017-2026年)》,提出了“水乡林城,生态荆州”规划定位和“一江带四区,五脉汇六廊,八核融多点”空间布局,明确重点实施了城区绿化工程、村庄绿化工程等二十大重点工程,实现了森林资源总量增加和质量提升,生态保护不断加强,生态文化逐步繁荣。

二、加强生态建设,改善生态环境

创森以来,全市年均造林超60万亩,累计新增造林213.15万亩,森林面积增至627万亩,市域森林覆盖率从30.66%增至36.69%。各项创建指标达到或超过国家森林城市考核标准。

(一)加快城乡绿化,建设绿色家园。一是城区绿量不断提升。新建和改造关公义园、方特、园博园、临江仙公园等城市公园绿地和游园,建成了荆沙河、西干渠等生态廊道和观景林带,为城区居民提供了丰富多彩、亲近自然的休闲功能区,城区绿化覆盖率达到41.74%,人均公园绿地面积达到13.75平方米。二是乡村绿化持续加强。市政府把绿色示范乡村建设纳入重要工作内容,通道绿化、口子镇绿化、洲滩造林、村庄绿化、农田林网等建设稳步推进。三是生态细胞创建不断完善。开展创建生态文明示范社区、绿色社区、绿色校园等活动,大力推进阳台绿化、墙面绿化、屋顶花园、城市立交、高速互通、空中花廊等立体绿化,城区树冠覆盖率达到54.04%,城区新建大型生态停车场4个,创建生态文明示范社区123个,生态文化示范企业25个,绿色校园39个。

(二)加强林网建设,构建生态体系。一是开展长江两岸植绿复绿。2018年4月25日,习近平总书记视察湖北,实地察看荆州长江沿岸生态环境和发展建设情况并做出重要指示。我市率先在全省打响了长江两岸造林绿化战役,今年全市长江两岸新造林31.5万亩,森林质量提升7.75万亩,全市364处码头已关停并拆除340处,高标准复绿267处,真正做到把长江大保护摆在了压倒性位置。二是全力推进生态廊道建设。实施长江防护林工程、荆江两岸造林绿化工程、荆州古城内外环森林生态建设工程、江汉运河生态景观工程,高速公路、国省道、一级公路、县乡道及河、湖沿岸自然森林景观林带提档升级,平均宽度达到40米。全市道路绿化率达85.57%,建城区道路绿化率达到100%。三是建设环湖纵深林带。荆州是湿地大市,湿地面积达34.1万公顷,2015年以来创建了11个国家级、省级湿地公园和洪湖湿地国家级自然保护区。我们在创森中拓展湿地造林空间,围绕湿地公园建设和湿地多样性保护修复,围绕江、河、湖、库、沟、渠营造纵深林带,营造自然美景。全市河流型水岸绿化率为94.36%,湖泊型水岸绿化率为96.97%,重要水源地森林植被覆盖率均超过90%。四是高标准营造农田林网。调整树种结构,推广中山杉等新树种,建成纵横交错的农田林网。目前全市宜建林网农田面积621.35万亩,已完成林网农田建设面积582.44万亩。

(三)打造生态屏障,实施生态工程。创森以来,我们以生态为灵魂、绿色为支撑,把打造城市景观、大力植树造林作为城市建设的切入点,不断拓展森林城市的内涵和空间。大力实施长江防护林、精准灭荒、血防林、湿地生态保护与修复补偿等国家林业重点工程,有力推进林业生态建设进程。目前,全市已建国家级、省级森林公园4个,森林保护面积1.22万公顷;建立了4个国家级、省级自然保护区,保护面积10.1万公顷,物种保护小区4个,保护区面积28.53万公顷,有效保护了荆州重要珍稀野生动植物物种、湿地资源和独特的人文景观及自然景观。

三、弘扬生态文化,提升全民生态文明意识

广泛开展创森宣传,联合中国绿色时报、湖北电视台、荆州电视台、荆州日报、无线荆州等媒体开展创森专题宣传。大力开展创森宣传进社区、进农村、进机关、进学校、进家庭、进企业“六进”活动,在高速公路、一级公路和国省道出入口设立创森大型宣传牌16块,利用户外大型显示屏持续播放创森宣传片,在校园、车站、医院、商场等人员密集场所张贴创森宣传海报,大张旗鼓地宣传创森,营造良好创森氛围。

加强生态文化教育。每年开展植树活动,动员社会各界人士广泛参与,累计种植各类树木1800多万株。编印了《水乡林城生态荆州画册》《荆州市古树名木画册》《创森书画作品集》等宣传资料。对全市236棵古树全部实行挂牌保护。相继建成松滋洈水国家湿地公园、环荆州古城国家湿地公园科普宣教馆和天鹅洲自然保护区麋鹿博物馆。在明月公园、临江仙公园、中山公园等地设置了森林生态标识系统,组织开展植物、鸟类、湿地科普宣传,越来越多的森林公园、湿地公园和湖北旅游名村,成为游客出行打卡地,市民休闲康养新场所。

主持人:

感谢宋局长的介绍。下面进入提问环节,请记者朋友们就关心的问题举手提问。

荆州日报记者提问:“国家森林城市”称号来之不易,我市在创建过程中经历过哪些难点?又是如何突破的?

市自然资源和规划局副局长宋文杰:

非常感谢媒体朋友对森林城市的关注和关心,荆州市能够取得国家森林城市授牌,实属不易,首先在平原湖区,开展创森工作就具有一定难度,我们荆州属于粮棉油产区,有50%的耕地、30%的湿地,同时,长江岸线生态复绿工程大、造林土地面积有限、生态环境相对脆弱。截止2016年底统计,我市森林覆盖率仅为30.66%,与创建国家森林城市指标相差4.34%,城区人均公园绿地10.69平方米,与指标相差0.31平方米,城区绿化覆盖率为34.94%,与指标相差5.06%,对比创建指标差距较大、植树造林任务重、群众创森意识不高,都是荆州曾面临的“创森”严峻现实。面对现实与挑战,市委、市政府高瞻远瞩,自加压力,直击“创森”难题,彻底扭转生态被动局面。

一是在有限空间内应绿尽绿。我们首先解决了无地造林的问题,围绕江、河、湖、库、路、沟、渠营造纵深林带,增加绿量,在通道绿化、门户镇绿化、村庄绿化、洲滩造林、环湖林带、立体种养、休闲林业、城郊小森林等方面作为突破口,解决了造林空间不足的问题。

二是提升城区绿量。中心城区按照“城市园林化、城郊森林化、道路河渠林萌化、居住小区花园化”的思路,实行建景显绿、见缝插绿、拆违还绿、拆违现绿。目前,中心城区公园绿地总面积922.81公顷,建有综合公园14个、社区公园或游园23个、带状公园4个、专类公园13个,乔木种植比例达到93%,城区街道树冠覆盖率为39.69%。

三是加强乡村绿化。全市以“森林城镇”和“绿色示范乡村”为平台,大力开展乡村绿化。全市集中居住型村庄林木绿化率70.33%,分散居住型村庄林木绿化率17.60%。15个乡镇获评“湖北省森林城镇”,526个村建成“省级绿色示范乡村”,呈现出“进村道路林带化、庭院绿化花园化、房前屋后绿色化”的景象。

四是动员全域创森。我们为加强全民生态文明意识,在六县市启动了省级森林城市的创建,中心城区启动国家森林城市的创建,在植树节、世界湿地日、爱鸟周等节庆期间,开展生态宣传活动,公众对森林城市建设的支持率和满意度达90%以上。全市各县(市)区共设立义务植树基地62个,义务植树尽责率达到93%;新(扩)建各类科普教育基地13个,生态文化教育基地15个。

通过这四个方面来推动创建工作,实现创建国家森林城市的各项指标,达到或超过国家标准。

湖北广播电视台记者提问:党的十九大提出要坚持以人民为中心的发展思想,请问“国家森林城市”创建对民生改善方面有哪些影响?市民能分享哪些“生态红利”?

市自然资源和规划局副局长宋文杰:

创建国家森林城市就是要体现以人民为中心的观念,这也是习近平总书记对创建国家森林城市提出的要求,同时,改善城市人居环境,提高城市品位和形象,也是创建国家森林城市的着力点,围绕创建工作,让老百姓有获得感、幸福感,我们重点开展了两个方面的工作:

一是城市森林构筑生态屏障。树木有“涵养水源、水土保持、防风固沙、调节气候”作用,一亩树林比一亩无林地每年多蓄水20吨,等于一座地下水池。树冠对雨水有截流作用,能减少雨水对地面的冲击力,保持水土。森林对一定范围内的区域性气候具有调节作用,特别是农田林网和防风林带对改善农田小气候效果显著,森林浓密的树冠在夏季能吸收和散射、反射掉一部分太阳辐射能,减少地面增温。树木对空气的净化作用,已被世界科学界所证实。树木是氧气的制造者,是人类的朋友。可以说,一棵树就是一台吸尘器,一片林就是一座制氧站。抓好城乡绿化工作,可以有效净化城市空气、调节城市气候、降低热岛效应、减少城市污染、缓解城市雾霾,改善一个地区的生态和景观环境等。

二是城市森林提高居民生活品质。一方面,我们可以看到,从荆州开发区盐卡港逆流而上至荆州长江大桥,荆江岸线移步换景,新绿喜人。创森以来,中心城区改造和新建临江仙公园、明月公园等5座公园和20多座游园。建成一批生态林景观带、生态停车场和立体绿化建筑物,建成500亩以上的小森林25处,完成了20多条主次干道的绿化提档升级。推窗见绿、出门见景,成为市民看得到、摸得着的绿色“红利”。另一方面,造林绿化在改善生态环境造福社会的同时,还能带来巨大的经济效益。我市在植树造林过程中,十分注重生态林和经济林并重,特别是近两年因地制宜,宜林则林,宜果则果,推广桃、梨、杏、柚等经济果林,促进了老百姓增收致富。结合精准扶贫,全市30个贫困村建设成为绿色示范乡村,三湖黄桃之乡、章庄铺柑橘之乡、王家桥蜜柚之乡应运而生,带动贫困户增收致富的同时也改善了生活品质,所以创森对整个城市城乡面貌的改变,城市品味的提高和市民幸福度的提升都有很大的促进作用。

荆州新闻网记者提问:生态文明建设是久久为功的大事情,下一阶段创森的主要工作是什么,有哪些长效机制保障?

市自然资源和规划局副局长宋文杰:

创森工作只有起点,没有终点,创建国家森林城市是十年的规划,我们仅仅走过了三年,三年间,成效显著,得到了国家和省相关部门的肯定,但是我们要按照规划推进,还任重而道远。根据总规的要求,三年后国家林草局将对荆州市创森进行复查,下一步,我们将从三个方面开展下阶段工作。

一是持续开展植树造林活动,巩固省级、国家级森林城市的成果,持续开展大规模的国土绿化工作,每年以义务植树月为契机,在全市范围内,认真组织开展全民义务植树活动。“3.12”植树活动期间,要全市统一,上下联动,不断推进造林工作。我们下一步工作重点,就是要推进长江两岸的造林绿化,实施长江防护林项目,打造荆江绿色走廊,实现市委市政府提出的“万里长江,美在荆江”的目标,提高森林覆盖率和森林蓄积量。

二是继续围绕创森总规的要求,在完成国家森林城市创建阶段性目标的基础上,进一步加大创森二期、三期的重点建设项目,推动森林城市建设项目提质增效,使全市森林生态、森林产业及生态文化建设继续取得更大的成效,要久久为功,攻坚克难,进一步做好植物园、树木园等相关重点项目。

三是不断弘扬生态文化,持续营造创森氛围,利用电视台、电台、报纸、海报等传媒和无线荆州、微信等新媒体,进一步宣传创森的意义和成果,提高广大市民对创建工作的知晓率和参与度。同时,积极开展生态主题宣传教育活动,开展爱鸟周、湿地日、森林日等创森主题活动,营造人人关心、人人支持、人人参与创建的良好氛围,把植绿、护绿、爱绿的意识植根城乡居民心中。

主持人:

荆州创森是10年规划,目前只是起点,更多的生态福祉、更美的宜居生活、更好的绿色发展,还需要全市人民共同参与,从我做起,爱护环境,建设美好家园。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关文件:

打印|关闭
0