• 解读单位:

    荆州市残联 

    解读类型:

    媒体解读 

  • 解读方式:

    视频方式 

《荆州市残疾儿童康复救助制度》解读新闻发布会

信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间: 2019-05-29 11:05

    主持人:

    新闻界的各位朋友、同志们:

    大家上午好!欢迎参加市政府新闻发布会。

    为深入贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》以及习近平总书记关于残疾人事业发展的系列重要论述,根据国务院和省政府有关工作要求,市政府于2019年5月16日出台了《荆州市残疾儿童康复救助制度》(以下简称《制度》)。为推进《制度》的落实落地,确保我市残疾儿童全面实现“人人享有康复服务”的目标,今天,我们请来了市残联党组书记、理事长杨平同志,专题对《制度》进行解读,并回答记者提问。

    首先,请杨理事长对《制度》进行解读。

    市残联党组书记、理事长杨平同志:

    各位新闻界的朋友们:

    大家上午好!

    众所周知,康复是促进残疾儿童健康成长的重要手段,享有康复服务是残疾儿童的基本权益。早在2016年,我市在全省率先探索实施0-14岁残疾儿童抢救性康复工作,得到了社会广泛好评。本月16日,市政府发文施行《荆州市残疾儿童康复救助制度》,标志着我市残疾儿童康复救助工作正式从项目式运作到制度化保障的转变,是我市残疾人领域的第一个专项救助制度,也是我市今后开展残疾儿童康复工作的重要政策依据,是一件大事、喜事。

    借此机会,我将相关情况向各位媒体朋友通报如下:

    一、《制度》出台的背景

    残疾人康复工作是残疾人事业发展的基础,是社会文明进步的标志。享有基本康复是广大残疾人的热切期盼。党的十九大将“加强残疾预防和残疾康复,确保残疾人权益”写进了习近平总书记的报告,从而将残疾人康复工作放在了残疾人事业更加突出的位置。今年全国“两会”,中央又将“提升残疾预防与残疾人康复服务水平”写进了政府工作报告,说明了残疾人康复工作的重要性和紧迫性。2018年6月21日,国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发﹝2018﹞20号)。同年9月13日省政府下发了《省人民政府关于印发湖北省残疾儿童康复救助制度的通知》(鄂政发﹝2018﹞37号)文件,要求各地结合实际出台具体的救助制度。

    近年来,荆州市委、市政府高度重视残疾儿童康复工作,采取了一系列政策措施,2012年将残疾儿童抢救性康复救助项目纳入了市重要民生工程。八年来,我市共为3200名残疾儿童提供康复救助,残疾儿童康复状况得到显著改善。但由于经济社会发展条件的限制,救助名额有限,全市仍有部分残疾儿童因家庭经济困难,未能得到及时康复,还有一些残疾儿童家庭因残致贫、陷入困境,成为全面建成小康社会亟待解决的突出问题。做好残疾儿童康复救助工作,关系残疾儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业和美满幸福,关系社会稳定和文明进步,关系健康荆州建设和全面建成小康社会大局。全面建立残疾儿童康复救助制度,对于进一步改善我市残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系,具有十分重大的意义。

    二、《制度》的主要内容和核心要义

    (一)在救助对象方面。《制度》规定了年龄、类别和应具备的条件,只要是荆州市户籍(含持有港澳台居民居住证),年龄为0-14岁,被诊断明确的视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童、孤独症儿童和苯丙酮尿症儿童均属救助对象。当然,前提是要残疾儿童身体状况稳定,有康复意愿且家庭成员配合。

    (二)关于救助内容和标准方面。《制度》规定为以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、康复训练、辅助器具适配等基本康复服务和个性化康复服务。符合各救助项目条件的受助儿童同一年度可享受多项康复救助(如某脑瘫儿童,可在同年度享受矫治手术、机构康复训练以及辅具适配项目等)。同时,《制度》还明确了救助标准: 0-6岁残疾儿童康复救助标准不低于1.6万元/年,7-14岁残疾儿童康复救助不低于1万元/年,并建立动态调整机制。

    (三)关于救助流程方面。《制度》明确了残疾儿童康复救助流程分五步:

    一是申请。本着自愿原则,残疾儿童监护人携带残疾儿童户口本、有效诊断证明材料。向残疾儿童户籍所在地的残联组织提出申请。

    二是审核。主要是县、市、区残联对残疾儿童康复救助资料进行审核,确定受助对象、受助项目、救助标准、康复安置机构和救助经费补贴方式,并及时向监护人(照顾人、委托人)反馈,向社会公布。

    三是救助。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。这里要特别说明一下,残疾儿童康复救助本着就近原则,原则上在省内定点康复机构开展。我市的所有残疾儿童定点康复机构的确定,均由市残联会同卫健、教育、民政、人社、市场监管等部门制定认定办法,共同审核认定,并将审核确认的定点康复机构名单上报到省残联备案。

    四是结算。残疾儿童在定点康复机构接受康复训练发生的费用,经县级残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算,不与受助对象直接发生经费关系。

    五是评估和监管。各级政府要委托第三方机构对救助项目实施情况进行绩效评估,并将评估结果以适当方式向社会公开,接受社会监督。

    (四)组织保障。残疾儿童康复救助工作实行各级人民政府负责制,各相关部门配合,按职责分工做好相关工作。

    三、下一步工作

    (一)开展广泛宣传。组织开展形式多样的宣传活动,确保我市残疾儿童应救尽救,保障有康复需求的残疾儿童得到基本康复服务。

    (二)抓好贯彻落实。指导督促各县、市、区残联结合当地实际,尽快制订本地残疾儿童康复救助实施方案。

    (三)迅速组织实施。指导督促各县、市、区残联迅速组织开展残疾儿童的筛查、申报、审核、安置和经费拨付工作,将受助残疾儿童康复信息录入中国残联精准康复管理系统和湖北省残疾儿童康复救助信息数据库。

    (四)指导督促各县(市、区)残联协调相关部门按属地原则开展定点康复机构的筛选、申报、审核、日常管理和监督、检查评估等工作。

    (五)加强监管。市残联会同相关部门对《制度》执行情况进行督促检查,确保《制度》落实落地。

    谢谢大家!

    主持人:

    谢谢杨理事长。下面,请媒体记者提问。

    江汉商报记者:与往年康复救助工作相比,《荆州市残疾儿童康复救助制度》体现出哪些政策特色?

    市残联党组书记、理事长杨平:

    首先,我市出台的《制度》扩大了救助范围,将救助对象年龄由“0-10”岁放宽到“0-14”岁。其次,《制度》取消了对救助对象家庭经济条件的限制,如《湖北省残疾儿童康复救助制度》提出救助对象主要限制在各类经济困难的0-10岁残疾儿童。而《荆州市残疾儿童康复救助制度》提出的条件是具有荆州市户籍(含持港澳台居民居住证),0-14岁诊断明确的各类残疾儿童,只要求残疾儿童身体状况稳定,有康复意愿且家庭成员配合即可申请救助,全面解决覆盖面窄、范围小的问题。

    新闻网记者:残疾儿童康复安置的渠道是什么?转介到省外(不含港、澳、台)接受康复救助的条件是什么?

    市残联党组书记、理事长杨平:

    残疾儿童康复安置的渠道主要包括由残联和卫生健康、教育、民政等部门所属的具有提供康复训练和康复治疗能力的公益事业单位,以及社会专业组织设立的康复机构。申请救助的残疾儿童监护人可自主选择定点康复机构接受康复服务。

    残疾儿童康复训练尽量选择就近定点康复机构进行康复训练。如有特殊康复需求,需转介到省外(不含港、澳、台)接受康复医疗、训练、辅具适配服务的应符合以下救助条件:一是需经过县市区残联同意并办理转介手续;二是提供康复服务的必须是残联组织认定的定点机构;三是能提供相关结算凭证和康复档案。在救助标准内按县级确定的结算方式结算。

    楚天都市报记者:对康复训练的启动时间是如何规定的?能否满足适龄残疾儿童救助随到随训?

    市残联党组书记、理事长杨平:

    残疾儿童康复救助按照“自愿申请、按需救助”的原则,康复训练不设定统一的康复救助启动时间。根据“应救尽救”的原则,以一个自然年度为康复周期, 0-6岁残疾儿童康复训练时间不低于10个月,7-14岁残疾儿童康复训练时间不低于个6月。对在一个自然年度内,因入训时间的不同,未能达到规定的训练时长,残联组织可按照本年度内实际康复的月数与其所在定点康复机构进行结算,这样可方便适龄残疾儿童随时申请,随时启动康复训练,达到及时救助,及时康复的效果。

    主持人:

    谢谢杨理事长。感谢媒体朋友们。今天的新闻发布会到此结束。

 

 

打印|关闭
0

相关文件: