• 索引号:

    MB1889016/2020-06632 

  • 发布单位:

    荆州市森林防灭火指挥部办公室 

    发文日期:

    2020-03-19 14:00:00 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    应急管理 

    发文字号:

    荆森防办〔2020〕1号 

荆州市森林防灭火指挥部办公室关于进一步加强当前森林防灭火工作的紧急通知

发布时间: 2020-03-20 16:03

各县(市、区)森林防灭火指挥部,市森林防灭火指挥部成员单位:

3月19日下午3时10分许,公安县黄山国家森林公园发生山林火灾,过火面积约2000平方米,历经1小时50分明火被扑灭,未造成人员伤亡。接报后市委书记何光中、市长崔永辉迅速做出批示。

何光中书记批示:“请公安县委县政府迅速组织力量采取多项措施扑灭山火,确保人员安全。请应急部门举一反三,对全市类似场地开展检查,防止此类事件发生。

崔永辉市长批示:“请公安县迅速组织力量扑灭火。请蒋鸿同志及应急、自然资源局安排对全市开展检查,防止此类事件发生

当晚8:00时,市森林防灭火指挥部副指挥长、市应急管理局局长方凤云同志主持召开紧急微信视频调度会议,提出四点要求:一是迅速将火灾情况及市委市政府领导批示通报全市,并根据我市实际提出具体要求。二是迅速排查森林火灾隐患,动员一切力量严防死守。三是清明节期间各级党委政府要大力推行文明祭扫,禁止燃放烟花鞭炮。四是利用各种媒体加大宣传力度。

现就有关具体事项通知如下:

一、立即发布戒严令。松滋市、石首市、公安县、监利县、荆州区人民政府要在3月25日之前发布“禁火令”,禁止一切野外用火行为,确保野外不“冒烟”。

二、加强防火巡护巡查各地要切实加强火源管控,充分发挥乡镇、村在防灭火工作中的作用,大力指导“云祭祀”,对散葬坟地要人盯人,严看死守,对农事用火要严格规范,谁用火谁负责。要落实分片包保责任,工作到组到户到山头。各级政府、应急管理、林业主管部门以及森防指成员单位要深入一线和重点部位进行督导检查。

三、强化重点时段、区域和人员管控。清明节临近,各地要跟踪气候变化预警信息,防范人员踏青、祭祀、春耕等活动引发火灾。风景旅游区、森林公园、国有林场等单位要切实履行主体责任。要加强对中小学生以及未成年人、流浪乞讨人员以及精神病患者等重点人群的监管,落实监护人责任。

四、加强森林防灭火宣传教育。应急管理、自然资源、教育、旅游、宣传等部门要通过各种方式宣传森林防灭火,做到“五不漏”,即不漏一村、一组、一山、一户、一人,实现群防群治;做到“六个一”,即一户落实一名责任人,一户张贴一张宣传单,一户签订一份承诺书,一日推送一条短信提醒,一日进行一次村村响宣传,一组开一次宣传会议。

五、强化依法打击和责任追究。各级自然资源和规划、森林公安机关要加大对违规野外用火、森林火灾案件的查处侦破力度,保持对野外违规用火的高压态势。县市区森林防灭火指挥部要加大督查力度,对责任不落实、组织不得力、履职不到位造成不良影响的,或迟报瞒报火情的,从严从重问责。市森林防灭火指挥部将派出督察组进行督导检查。

六、加强应急值守,有序有力处置。要将森林防火与疫情防控、安全生产、应急管理放在同等重要位置,严格执行 24 小时值班和领导带班制度。各类森林火灾扑救队伍,要保持临战状态。发生森林火灾时,当地政府和森防指有关领导应当及时赶赴现场组织扑救。从3月20日到4月30日,实行森林防火安全“零报告" 制度,各地于每天下午4点前上报当日情况到室森林防灭火指挥部办公室。发生森林火灾事故应确保在2小时内上报市森林防灭火指挥部值班室。电话:8815917,8807966(传真)。

联系人:毛德寿,电话:8815801,13593819321。邮箱:302984285@qq.com。

 

            荆州市森林防灭火指挥部办公室

                2020年3月19日

 


打印|关闭
0