• 索引号:

    011094719/2020-13787 

  • 发布单位:

    荆州区交通运输局 

    发文日期:

    2020-06-04 16:04:17 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

荆州区成功处置一起长江船舶漏油应急事件

发布时间: 2020-06-04 16:04

6月3日上午10点,荆州区港航物流发展服务中心与长江禁采专班工作人员在日常巡查中发现荆州区集中停靠点附近的江面有油污飘浮,发现问题后,港航中心高度重视,立即启动污油扩散紧急处置预案,第一时间将险情上报区政府,同时调遣中石化水上加油站运输船舶、浩川江净1号垃圾接收船舶赶往出事水域,并协同长江海事进行应急处置,有效防止污染事故发生。

收到紧急事故通知后,副区长黄惊华立即会同区港航中心负责人赶到事故现场,并针对现场情况开展一系列应急措施:指挥并协同中石化水上加油站、江净1号船舶人员在受污染区域铺设80米围油栏和吸油毡,堵住溢油源头,防止油污进一步扩散。经过5个多小时的通力合作,江面油污被全部清理干净,成功化解了此次长江船舶油料泄露危机。

6月4日上午9点,荆州区交通运输局、荆州区港航中心对渗油的两艘船舶再次进行检查。经查,油污是从集中停靠点的船舶楚天6666和华盛969中遗漏。两艘船舶均为公安县公安部门扣押船舶,于2019年6月停靠于荆州区集中停靠点。溢油地点位于引江济汉进水口上游1公里处。经专家初步分析,渗油原因为:船舶尾轴密封圈老化破损所致。

下一步,荆州区港航中心将加大巡查力度,配合水利专班加强对扣押船舶的监管,并要求船主及时对渗油部位进行维修,消除渗油隐患,确保不再发生漏油事件,保证长江水域清洁。

打印|关闭
0