• 索引号:

    011094719/2020-11213 

  • 发布单位:

    荆州新闻网 

    发文日期:

    2020-05-13 10:53:04 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    应急管理 

    发文字号:

    无 

全国防灾减灾日 荆州开展小区地震和火灾逃生演练

发布时间: 2020-05-13 10:53

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为进一步提升辖区群众防灾减灾能力和消防安全意识,今天(5月11日),荆州市应急管理局联合荆州广电融媒体新闻中心,在沙市区九龙湾小区开展一场防灾减灾演练网络直播。

下午两点半,伴随着尖利的警笛声,地震逃生演练开始。演练设定为市区发生5.0级地震,此时小区内一家人正在准备午餐。听到警报声后,一家人第一时间关闭天然气阀门,并切断家中的电源,打开大门。同时,找到家中的承重墙,双手抱头蹲下并用枕头护住头部。当第一次60秒的地震波结束后,一家人开始逃生。演练通过情景演绎,告知大家逃生中应该注意的事项。

接下来,小区进行了电动车充电突发火灾的逃生演练,情景设定为小区居民私拉电线为电动车充电。记者在现场看到,停在楼道里的电动车突然冒出滚滚浓烟,眼看火势渐渐变大,小区保安第一时间拔掉正在充电的电动车插头,同时呼救。在消防部门赶到现场前,小区安保人员使用灭火器控制火势。消防车抵达现场,扑灭火灾,演练结束。

据了解,本次演练旨在向广大的居民科普当遇到地震的时候如何正确逃生,以及告诉所有的电动车主和居民在公共区域通道里面,不能给电动车充电。通过这次演练,提高了基层的应急能力,也筑牢了防灾减灾救灾的人民防线。本次网络直播共有7.53万网友在线观看,35.72万网友点赞。

记者获悉,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。为提升基层应急能力,此前,市减灾委员会办公室、市应急管理局先后通过微信公众号、抖音等新媒体平台开展了“5·12”安全知识宣传,并印制发放了大量宣传资料。(记者 肖琦 陈理君 通讯员 华美瑜)

打印|关闭
0