• 索引号:

    011094719/2019-17919 

  • 发布单位:

    湖北日报 

    发文日期:

    2019-10-10 11:10:23 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    气象、水文、测绘、地震;应急管理 

    发文字号:

    无 

湖北抗旱Ⅳ级应急响应终止 基本解决饮水困难

发布时间: 2019-10-10

    10月9日16时,湖北终止抗旱Ⅳ级应急响应。湖北省防汛抗旱指挥部办公室发出通知,要求各地,特别是抗旱水源不足、旱情未完全解除的地区,继续抓好后续抗旱工作,全力保障群众饮水安全,优化配置水资源,做好秋收秋播工作。

    据介绍,截至目前,全省共调度抗旱水源达50余亿立方米,高峰时灌溉面积达1011万亩,基本解决了因旱受灾群众饮水困难。开展地面人工增雨作业537次,受益面积约33.96万平方公里。累计投入抗旱资金近10亿元,旱情得到大幅缓解。10月4日至8日,鄂西北、鄂东和鄂中等地出现短时降雨,局部中到大雨,土壤得以适度补墒,恩施、宜昌、襄阳、随州、孝感、荆门等西部和北部地区气象干旱得到缓解或缓和。当前,各主要农作物已进入成熟收割期,农业抗旱用水不断减少,灌溉供水压力逐步缓解。根据《湖北省防汛抗旱应急预案》相关规定,当前形势已符合终止抗旱Ⅳ级应急响应条件。

    气象部门预测,除了鄂西北、西部地区降水偏多外,10月份其他大部地区降水偏少二成左右,江汉平原南部和鄂东大部地区旱情还将持续。为此,省防汛抗旱指挥部办公室要求,终止抗旱Ⅳ级应急响应后,各地特别是抗旱水源不足、旱情未完全解除的地区,要继续抓好后续抗旱工作。(记者曾莉、通讯员刘浩)

 

 

打印|关闭
0