• 索引号:

    011094719/2020-01482 

  • 发布单位:

    荆州市司法局 

    发文日期:

    2019-12-19 17:43:15 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

荆州市行政规范性文件审查建议办理规定(征求意见稿)

发布时间: 2019-12-19 17:43

第一条为加强行政规范性文件监督管理,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号)等规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 公民、法人或者其他组织(以下称为“审查建议人”)对本市各县(市、区)政府及其办公室和市政府各部门制定的规范性文件提出审查建议,以及对审查建议的办理,适用本规定。

第三条审查建议人认为下列行政机关制定的规范性文件与法律、法规、规章和上级规范性文件相抵触,或者认为规范性文件之间相互矛盾的,可以向市司法行政部门提出审查建议:

(一)县(市、区)政府及其办公室;

(二)市政府工作部门;

(三)市政府直属的法律、法规授权实施公共管理的组织;

(四)实行省以下垂直管理的市级部门。

第四条审查建议人对规范性文件提出审查建议,应当提交审查建议书,建议书包括以下内容:

(一)审查建议人的基本情况:包括公民的姓名、身份证号码、住址、有效联系方式;法人或者其他组织的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、有效联系方式;

(二)建议审查的规范性文件名称、文号及要求审查的具体内容;

(三)建议审查的理由和依据。

第五条市司法行政部门收到审查建议后,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)建议审查的文件不属于规范性文件的,不予受理,并说明理由;

(二)建议审查的文件属于规范性文件,但不是本规定第三条所列行政机关制定的,不予受理,并说明理由,告知审查建议人向有权处理机关提出建议;

(三)提交材料存在可以当场更正错误的,应当允许审查建议人当场更正;提交材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在5个工作日内一次性告知审查建议人需要补正的全部内容;审查建议人应当在被告知需要补正的全部内容之日起5个工作日内补正相关材料,逾期不补正的视为放弃申请;

(四)建议审查的文件属于规范性文件,且符合本规定第三条、第四条规定的,市司法行政部门予以受理。

第六条市司法行政部门应当自审查建议受理之日起3个工作日内制作答复通知书,连同审查建议书副本发送制定机关。制定机关应当自收到答复通知书之日起7个工作日内,提出书面答复,并针对审查建议书所指违法性问题提交制定规范性文件的依据和其他有关材料。

第七条对规范性文件的审查以书面审查为主要方式。审查中,可以征求有关单位意见,相关单位应当及时回复;需要制定机关进一步提供相关材料或者说明有关情况的,制定机关应当在规定的期限内报送材料或者作出说明。

第八条审查处理决定作出前,审查建议人要求撤回审查建议的,经说明理由,可以撤回。市司法行政部门认为规范性文件存在合法性问题的,应当依职权继续进行审查。

第九条市司法行政部门审查未发现规范性文件合法性问题的,应当确认文件合法并书面回复审查建议人。

审查发现规范性文件与法律、法规、规章、上级规范性文件相抵触或者规定不适当的,或者规范性文件之间相互矛盾的,市司法行政部门可以作出书面建议函,建议制定机关立即停止执行并自行纠正,并书面回复审查建议人。

市司法行政部门应于受理之日起30个工作日内书面回复审查建议人。

第十条 制定机关需在接到建议函之日起15个工作日内向市司法行政部门书面报告纠正结果。逾期不纠正或者未按建议函要求纠正的,市司法行政部门提请市政府撤销该规范性文件。

第十一条 市司法行政部门收到制定机关的纠正结果报告后应当告知审查建议人。

撤销规范性文件的,市司法行政部门应当告知审查建议人和制定机关,并在本级政府公报和政府门户网站公布。

第十二条不同审查建议人对同一规范性文件同一事项申请合法性审查的,市司法行政部门可以依据原已作出的审查结果直接予以处理。

第十三条市司法行政部门办理规范性文件审查建议,不得向审查建议人收取任何费用。

第十四条本规定自    年   月   日起施行。

打印|关闭
0