• 索引号:

    011094719/2020-01480 

  • 发布单位:

    荆州市司法局 

    发文日期:

    2019-12-19 17:40:14 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

荆州市行政规范性文件备案审查规定(征求意见稿)

发布时间: 2019-12-19 17:40

第一条为加强规范性文件备案审查工作,切实维护法制统一和政令畅通,根据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号)等有关规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条荆州市人民政府(以下简称市政府)对各县(市、区)政府和市政府部门制发的规范性文件进行备案审查,适用本规定。

第三条 规范性文件的制定机关为报备机关,接受规范性文件备案的机关为备案机关。报备机关和备案机关的合法性审核机构分别具体负责报送、审查事宜。

第四条规范性文件备案审查,应当做到有件必备、有备必审、有错必纠。

第五条下列行政机关制定的规范性文件应当自公布之日起30日内,报市司法行政部门备案:

(一)县(市、区)人民政府及其办公室;

(二)市政府工作部门;

(三)市政府直属的法律、法规授权实施公共管理的组织;

(四)实行省以下垂直管理的市级部门。

两个以上部门联合制定的规范性文件,由主办部门报送备案。

第六条规范性文件报送备案应当提交下列材料:

(一)规范性文件备案报告;

(二)规范性文件正式文本;

(三)规范性文件起草说明(应列明法律、法规、规章和上级规范性文件依据,并对制定程序进行说明);

(四)法制机构合法性审查意见;

(五)其他相关材料。

提交前款材料时,应当一式两份,并提交电子文本。纳入规范性文件网上报备系统的单位,应当同时在网上报备系统报送备案。

第七条 市司法行政部门收到报备机关的备案报告后,应当对报备文件的性质、备案材料齐备性等进行审查,并按如下规定进行处理:

(一)报备文件不属于规范性文件的,不予登记,退回备案材料;

(二)报备文件属于规范性文件的,但备案材料不齐、格式有误的,暂缓备案登记,通知报备机关5个工作日内补正报送备案材料后再予登记;

(三)报备文件属于规范性文件,备案材料数量齐全、格式完整的,予以备案登记。

市司法局对规范性文件备案登记的,应当向报备机关出具《规范性文件备案登记回执》。

第八条 市司法行政部门应当对报备的规范性文件进行合法性审查,合法性审查主要是针对文件设定的制度内容提出纠错意见,不对文件的具体内容进行修改。审查的内容主要包括:

(一)超越法定权限或违反法定程序的;

(二)与法律、法规、规章和上级规范性文件等相抵触的;

(三)违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政事业性收费等事项的;

(四)违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的;

(五)其他违法情形。

第九条市司法行政部门需要报备机关补充相关材料、说明有关情况的,报备机关应当自收到要求补充、说明的通知之日起7个工作日内报送有关材料和说明情况;向有关机关致函征求合法性审查意见的,有关机关应当在规定的期限内函复意见。

第十条对备案审查后发现存在问题的规范性文件,按下列规定处理:

(一)规范性文件与法律、法规、规章、上级规范性文件相抵触或者规定不适当的,经市司法行政部门提出建议,由制定机关在15个工作日内自行撤销、变更或者改正;制定机关逾期不撤销、变更或者改正的,市司法行政部门可以提请市政府予以撤销、变更或者责令改正。

(二)规范性文件制定程序不符合相关规定的,经市司法行政部门提出建议,由制定机关停止执行该规范性文件,并按规定补正程序后重新发布。

市司法行政部门依照前款(一)、(二)项规定提出处理意见时,应当向报备机关出具《规范性文件备案审查意见书》,并加盖备案审查专用章。

第十一条 市司法行政部门应当自收到备案材料之日起30个工作日内作出审查结论;对有特殊情况不能在规定期限内完成审查的,经市司法行政部门负责人同意,可以适当延长审查期限。

备案审查需要进行研究论证或者退回报备机关修改的,所需时间不计算在本条规定的期限内。

第十二条 制定机关应当在每年1月10日前,向市司法行政部门提交上一年度本单位规范性文件目录。市司法行政部门应当定期在政府公报、政府网站等媒体上公布备案登记的规范性文件目录。

第十三条 市司法行政部门应当加强对规范性文件备案工作的指导和监督,对规范性文件备案情况进行通报。

对规范性文件不报送备案或者不按时报送备案的,通知制定机关限期报送;逾期仍不报送的,给予通报,并责令限期改正。

第十四条 市司法行政部门应当于每年年初对上一年度规范性文件备案审查情况进行统计分析,向市政府作出年度报告。

第十五条 县(市、区)政府发布的决定、命令及其他规范性文件,依照相关规定同时向同级人大常委会备案。

第十六条本规定自    年   月   日起施行。

打印|关闭
0