促进秋冬文旅消费 市文旅局出台系列措施

信息来源: 荆州日报客户端 | 发布时间: 2021-09-29 10:53

近日,市文旅局发布《荆州市文化和旅游局关于促进2021年秋冬文旅消费的若干措施的通知》,激发我市文化旅游消费潜力,唱响“游荆州古城,品荆风楚韵”文旅品牌。

措施涵盖丰富文旅产品供给、做好各类消费券发放、实施“引客入荆”奖励、联动促进文旅消费、拉动夜间旅游消费、拉动乡村旅游消费、拉动红色旅游消费、加强旅游宣传推广、落实普惠金融政策等九个方面。

在文旅产品供给上,将推进一批文旅重点项目开业,持续提供新产品,确保楚王车马阵展厅、石首桃源小镇、郢城文化园、荆街、沙市洋码头文创园、松滋洈水运动休闲小镇、辽王墓景区等项目顺利开放运营。

在消费券发放上,陆续投放“湖北消费券”,开展旅游线路产品抵消费券活动,游客在OTA平台内抢到消费券后,可以直接用消费券在该平台购买相应旅游产品,由所属旅行社落地执行。

在实施“引客入荆”奖励方面,对于注册地在湖北省内,具有独立法人资格、依法取得经营许可证、合法经营的旅行社(含在线旅行社),今年底前,组织游客在我市住宿1晚及以上、游览中心城区3个及以上收费旅游景区、累计接待4000人及以上且无重大投诉、无安全事故的旅行社,根据全国旅游监管服务平台及景区预约平台实际核销数据,对排名前10名的旅行社给予奖励。

在拉动文旅消费方面,发挥“宜荆荆恩”城市群、洞庭湖生态经济区和江汉平原文旅协作机制,通过线上线下方式推广发行文旅惠民卡,推荐精品旅游线路,满足区域内居民便捷、优惠享受文旅消费;鼓励我市各大商圈、文体场馆、旅游景区、公园等场所适当延长营业时间,打造一批美食一条街、夜游步行街、夜间消费集聚区和示范街区;评选市级乡村旅游重点村,开展省级旅游名镇、旅游名村创建活动,推动乡村旅游发展;开展红色旅游系列宣传活动,举办“打卡红色景区传承红色文化”的微博旅拍征集赛、“百万粉丝微博大咖体验行”活动,积极开展优秀红色旅游讲解员宣讲红色故事及“红色足迹遍荆楚”主题宣传活动。

在旅游宣传推广方面,开展征文大赛、文创设计大赛等活动,组织全市旅游景区广泛开展各类主题促销活动,吸引游客,拉动消费。同时,组织各金融机构积极开展情况摸底调查和融资对接工作,进一步支持文旅企业疫后重振。

打印|关闭
0