• 索引号:

    011094719/2020-02072 

  • 发布单位:

    荆州市人民政府 

    发文日期:

    2020-01-10 17:30:15 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

关于政协荆州市五届三次会议提案办理情况的通报

发布时间: 2020-01-10 17:30

 

关于政协荆州市五届三次会议提案办理

情况的通报

——20201月4在政协荆州市第五届委员会第次会议上

荆州市人民政府

 

各位委员:

根据会议安排,书面向政协荆州市委员会报告政协荆州市五届次会议提案办理情况。

一、基本情况

政协荆州市五届三次会议交由市政府及其部门办理提案268件。一年来,在市政协的支持下,市政府及各承办单位认真研究、精心组织、扎实推进提案办理工作,目前,268件政协提案已全部办复。其中,已经解决或基本解决的88件,占32.8%;正在解决或已列入计划将逐步解决的165件,占61.6%;因政策体制或受客观条件限制、暂时难以解决,并已向委员解释说明的15件,占5.6%。从反馈意见看,对提案办理结果满意的254件,占95%;基本满意的14件,占5%。    

(一)重点提案办理情况。为推进市政协主席会议确定的十件重点提案办理,市政府成立专班,由市长及分管副市长领办,秘书长协调,部门具体承办,已全部办复。其中,已经解决或基本解决的4件,正在解决的6件,在荆州市政协五届十六次常委会议上接受评议。

    42号:加强以洪湖为重点的四湖流域综合治理,着力提升区域生态质量。按照四湖总干渠综合整治规划,从8个方面齐力推进四湖总干渠污染整治工作。一是加快完善工业园区环保设施,沿线2个国家级工业园,3个省级以上工业园,全部自行建设污水集中处理设施,每天可减少2万多吨工业废水向四湖总干渠排放。二是开展工业企业污染整治,关闭污染严重的“十小”企业14家,督促18家印染纺织企业完成清洁化改造工作。三是实施城市生活污水处理厂提标改造,沿线6个生活污水处理厂全部完成提标改造,尾水排放达到一级A标准。四湖流域新建32个乡镇污水处理厂。四是加强畜禽养殖污染防治。沿线禁养区内70家畜禽规模养殖场,310家养殖专业户全部关停转迁,落实补偿经费1373万元。非禁养区规模养殖场1244家,已全部完成标准化整改。五是开展湖库养殖拆围行动,完成长湖拆围,恢复长湖面积5.4万亩。实施洪湖清湖和渔民上岸工程,累计投资4.1亿余元,拆除洪湖18.7万亩围网,安置渔民1519户。六是全面清除水葫芦水花生,截止目前,全市共清除水葫芦、水花生内垸河渠的长度总计22534公里。七是科学调度水资源,有效改善四湖总干渠沿线水生态环境。八是利用无人机航摄调绘测量,对流域范围内的染源进行排查定位,制定“一口(源)一策整治方案

76号:关于以文化振兴引领乡村振兴的建议。一是坚持做好统筹规划。印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》和《关于进一步加强农村智能广播网建设管理和使用的通知》。二是强力推进乡村文化网络建设。全市争取项目和配套资金改扩建乡镇文化站126个,达到国家三级标准以上的78个。三是示范带动增大投入。继2017年松滋市成功创建省级首批公共文化服务体系示范区之后,2019年公安县已完成第二批创建验收工作,石首市已全面启动第三批创建工作。四是组织惠民文化活动。市县两级艺术院团、电影公司每年坚持送戏送电影下乡。全市现有基层文化团队800余支。五是融合发展,培育特色。全市各级文化部门坚持五年以上的文化活动品牌已超过50个。六是注重传承与保护。马山民歌、说鼓子、五虾闹鲇、荆州花鼓戏、鼓盆歌、挑担围鼓等确定为非物质文化遗产或者节庆民俗表演活动加以保护和传承。

92号:关于进一步优化荆州营商环境的建议。一是围绕重点指标落实,着力补齐营商环境短板。围绕企业开办、建设工程许可、财产登记、水电气获取等 12 个重点指标,补短板、强弱项。截至目前,企业开办全流程初步实现了线下一日办结;不动产登记一般登记、抵押登记实现了5日内办结;政务服务“四个免费”预计每年可为企业群众节省办事费用 3000 万元。二是推进“互联网+政务服务”改革,着力破解“事难办”的问题。深入推进“一门、一网、一次”改革,全力建设政务服务“一张网”,积极探索“一窗”综合受理模式,不断提高政务服务质效。三是落实“减税降费”政策,切实减轻企业负担。充分发挥市政改办督办协调职能,督促各级各部门将国家“减税降费”政策落实到位。2019 年上半年,全市为企业减负约 15 亿元。

107号:关于推动荆州实体制造业高质量发展的建议。一是推进“五大工程”。大力实施“千企千亿”工程,全力支持企业对产业链中的关键领域、薄弱环节和共性问题等进行整体技术改造。抓好“百领”企业培育工程。市政府出台了《荆州市工业细分领域百家领军企业培养工作方案》。抓好培育中小企业成长工程。狠抓“小进规”“新进规”培育工作。推进两化融合工程。参与全国两化融合评估企业达到398家,全市两化融合试点示范企业达到166家。二是建设现代产业体系。编制了《荆州市工业六大主导产业发展规划(2017-2025年)》,出台了《关于纵深推进“一城三区、一区多园”建设的实施方案》,对接省“一芯两带三区”战略布局。三是推进企业创新体系建设。着力培育更多的科技型中小企业,增加企业研发投入,2019年全市规模工业用于研发支出达到9.88亿元,同比增长1.7倍。培育高新技术产业,认真落实科技减免税政策,充分发挥财政资金的放大效应,持续加大科技投入,激发企业创新活力。四是完善政策保障体系。市政府出台了《荆州市人民政府关于全面落实积极财政政策促进荆州高质量发展的实施意见》,建立了财政科技投入稳定增长机制。五是切实解决企业生产经营困难。营造服务企业发展氛围,实行市“四大家”领导联系重点企业和重点项目制度。

148号:关于在公办养老院内全面落实医养融合工作的建议。428号:关于推进荆州市智慧健康养老产业发展的对策与建议。

截止目前,全市开设老年病科的二级以上医院8家,医养结合养老机构12个,其中公办公营3个、公办民营4个、民办民营5个,医养结合机构床位总数3140张。全市共组建家庭医生团队1431个,65岁以上老年人签约37.88万人,签约服务率达到66.78%。一是积极探索“养带医”模式。荆州市颐正养老机构获得综合医院执业许可证,监利福星老年病医院、公安孱陵康复医院、荆州金色家园老年病医院等建立了“养带医”老年病专科。二是积极推进“医带养”模式。2019年11月7日,荆州市金色家园老年病医院正式开业。目前,全市已在荆州市第二人民医院、松滋市中医医院、监利大垸医院、松滋华泰医院推进“医带养”模式,成立“医带养”老年病专科养老服务中心。三是开展安宁疗护国家级试点。

201号:关于推进我市煤电港化产业发展的建议。一是省级层面,省长王晓东调研荆州新型煤电煤化产业园的建设情况,支持江陵新型煤电煤化产业发展和重大项目建设。二是市级层面,成立了以市长崔永辉为组长,市委常委、市政府常务副市长蒋鸿为副组长,荆州市直相关单位、江陵县为成员单位的项目推进协调工作小组,协调推进省级战略的实施及进入国家战略的争取、园区规划及审批手续、招商引资和在建项目推进等工作。全国两会期间,市长崔永辉就此项工作专门向李克强总理做了汇报,还拜访了煤制气项目编制单位石化院。三是主体层面,江陵经济开发区扩区调区规划已获省政府批复,江陵化工园区已确认为省级合规化工园区。

210号:关于打造千亿产值“中国小龙虾交易中心”平台的建议。一是招商引资,建设小龙虾产业基地。重点跟踪支持大型龙头企业,中国供销(宁波)海洋经济有限公司收购公安美斯特和石首好味源,在荆州建立130家遍布乡村的综合服务站,满负荷开展小龙虾加工。武汉双绿源公司和重庆博恩集团在荆州联手打造虾稻产业。二是建立小龙虾产业发展基金。深圳中投汇金基金管理有限公司与武汉鲜天下电子商务有限公司共同发起5亿规模的中国第一支小龙虾产业基金,于2019年6月16日在荆州市举行了签约仪式。三是推动“中国小龙虾荆州交易中心平台”建设。湖北新力大风车现代农业有限责任公司联合湖北荆香缘、平安银行等企业建立小龙虾产业联盟,建设中国小龙虾荆州交易中心平台,实现线上和线下交易。四是打造荆州小龙虾公用品牌。2019年3月,第三届中国(国际)小龙虾产业大会在我市召开。5月,第四届小龙虾节在监利举办。9月,国家虾蟹产业技术体系在荆州举办首届全国稻渔综合种养产业技术高级培训会。10月,第三届中国虾王大会在荆州成功举办。

352号:加快优化荆州城区学校布局,助推教育均衡发展。一是组织编制学校布局规划。2019年8月,完成了《荆州市市区学校布局规划(2017-2030)》。二是积极推动中心城区学校建设。完成了荆州中学、沙市中学、沙市实验小学、荆州体育运动学校、开发区实验中学、荆州区楚都中学、华师附校农高区学校等7所学校建设工程。三是着力推进新建小区配建学校建设。2019年7月,市政府办公室印发了《城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》,成立了工作专班。四是全面规范中心城区招生。严格按照教育部办公厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)要求,统筹中心城区荆州区、沙市区、开发区义务教育阶段招生工作。

384号:关于打造荆州石油科技城的建议。一是积极申报科研平台。截止目前,全市拥有包括湖北省石油钻采设备工程技术研究中心、湖北省油气增产装备工程技术研究中心在内的各类石油领域工程技术研究中心共8家;湖北省校企共建油田注水技术研发中心、湖北省校企共建油田化学研发中心等石油领域校企共建研发中心7家;四机厂、四机赛瓦、中油科昊等各类石油领域高新技术企业36家。二是积极向国家、省争取项目资金。为四机申请首台(套)重大技术装备保险补贴资金等共计2013万元。 三是积极开展石油科技城建设。20194月,市委、市政府明确了市科技局为牵头单位,长江大学为核心开展石油科技城建设目前,市政府与长江大学初步达成“一核两心,一圈六园”的建设总体规划。

(二)已经解决或基本解决的提案办理情况。这部分提案大多反映了基层实际和群众诉求,具有较强的针对性和可行性,提案中所提事项有的在委员提出时职能部门已着手解决,有的是在委员提出提案后引起市政府领导和各地各部门的高度重视,在各方推动下将提案事项作为优先事项优先解决。如办理《关于荆州开发区新区增加公交线路的建议》(第321号),荆州开发区新开辟了42路、70路、50路公交线路,并对原有线路采取了增密延时等优化措施,一定程度上缓解了企业职工和居民出行难的问题。又如办理《关于修建高标准环古城湿地公园健身步道的建议》(第312号),新建了古城外环路绿道串联了金凤广场、明月公园、小北门绿地、天问广场、御河广场、九龙渊公园、繁荣街、东西堤街、关公义园等景区景点,该绿道已纳入世行项目建设计划,2019年底已开工建设。建成了古城内环路绿道串联了盆景园、洗马池、三国公园、荆州古城垣、江陵碑苑、玄妙观、关帝庙、三义街、三国文化步行街、张居正故居等景区景点。其它如《关于加快荆州市民之家建设的建议》(第288号)、《关于加快荆州实施技能人才振兴计划的建议》(第43号)、《建立治理酒驾要“常治”更要“长治”的建议》(第252号)等均已得到落实。

(三)正在解决或已列入规划解决的提案办理情况。这部分提案有的因为无规划、无预算,有的因为分级管理原则等因素,无法马上解决。市政府一方面向有管理权限的上级部门提出申请争取支持,一方面对有管理权限的提案事项批准列入规划,以保证这类提案逐步得到解决。如办理《关于建设环卫工人爱心驿站的建议》(第96号),市城管委每年拿出30万元慰问环卫工人。高标准做好“爱心驿站”建设规划编制统一标识,统一设施配置。利用城管执法亭为环卫工人提供休息处所,同时协调工、青、妇等社团组织向社会发出倡议,请市区沿街沿路的企事业单位、商户积极提供场地,设立“环卫工人爱心驿站”。又如办理《关于加强建筑垃圾处置与管理的建议》(第490号),自2019年71日起,我市正式施行《荆州市中心城区建筑垃圾管理办法》,对中心城区建筑垃圾倾倒运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动进行有效约束。根据《办法》,产生建筑垃圾的单位应统一申办《建筑垃圾处置许可证》,建筑垃圾运输车辆必须符合国家有关技术标准以及相关核准要求,经核准后按市公安交管部门规定的运输路线、时间运行设立建筑垃圾消纳场应报市城市管理部门核准。任何单位和个人不得擅自设立建筑垃圾消纳场。7月18市城管委发布《关于核准建筑垃圾运输企业及运输车辆的通告》经核准,荆州城区7家建筑垃圾运输企业、249台运输车辆符合管理要求。

二、主要做法

(一)加强组织领导,夯实办理责任。2019年4月3日,市政府召开全市政府系统建议提案交办会议,邀请市政协领导及委员到会指导,市政府常务副市长、市政府秘书长、全体副秘书长、市政府办公室全体工作人员以及各承办单位主要负责人参加会议,要求各地各部门要“办出政治高度”“办出发展速度”“办出民生温度”“办出作风强度”,全力以赴、保质保量地完成各项交办任务。会上,印发了《关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》(荆政办发〔2019〕8号),明确每项办理工作的主办、协办单位,进一步完善承办单位“主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实、办公室督办协调”的工作机制。为确保重点提案办理工作高质量完成,2019年6月27日,市政府办公室印发了《关于加强重点建议提案办理工作的通知》,对重点提案办理工作实行“市政府领导领衔、相关副秘书长协调、承办单位主要负责人具体办理”的工作机制。要求各承办单位由主要领导牵头,组建办理专班,认真开展办理工作。

(二)加强联系沟通,力求委员满意。在办理过程中,努力做到“三联系”“三沟通”,提高办理效率,让委员对办理结果真心满意,而不是“被满意”。一是加强与市政协提案委的联系,及时沟通提案办理信息,了解委员的反馈意见,不断改进工作;二是加强与承办单位的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进提案办理准确、及时、到位;三是加强与政协委员的联系,了解掌握他们的真实意图,及时沟通办理情况,就落实提案达成共识。9月,市政府办公室会同市政协提案委bing邀请部分政协委员分别到市公安局、市城管委等单位进行座谈,现场协调解决办理过程中遇到的问题。各承办单位做到办前联系委员,了解提案的具体要求;办中邀请委员座谈,视察办理进展;办后走访委员,征求对办理结果的意见。7月,市城管委组织“走进城管,开门纳谏”活动,邀请市政协委员、普通群众召开座谈会、现场视察,面对面聆听委员意见和群众呼声。

(三)加强督办检查,保证办理质量。目前,市政府政协提案办理工作“大督查”格局已经形成,市长、副市长、秘书长、副秘书长以及市政府督查室、市政府办公室相关业务科室都直接对提案办理工作进行督办。市政府领导将提案办理工作与日常工作相结合,及时协调处理承办单位反映的难点问题。9月,市长、副市长对领办的重点提案进行了集中督办。市政府督查室将所有提案登记造册,分别落实到相关责任单位办理。在办理过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对“热点”“难点”问题较集中的部分承办单位进行跟踪督办。同时,将政协提案办理工作纳入承办单位年终绩效考核。

    各位委员,一年来,在市政协的关心、指导下,在市政协委员的大力支持下,市政府和各承办单位积极履职,全力以赴,通力协作,2019年政协提案办理工作取得了一定成效。但与市政协和各位委员的要求相比,与广大群众的愿望相比,还存在一定差距。少数单位思想认识不到位,沟通不及时,存在畏难情绪;有些提案的办理层次不深,调查研究不透,落实力度不够。在今后的办理工作中,市政府将进一步增强办理工作的责任感,把政协提案办理工作摆在更加突出的位置,为推动转型赶超、加快荆州复兴做出新的更大成绩!


打印|关闭
0