• 索引号:

    011094719/2020-01972 

  • 发布单位:

    荆州市政协 

    发文日期:

    2020-01-04 14:43:56 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    其他 

    发文字号:

    无 

2019年度政协委员提案办理总体情况

发布时间: 2020-01-04 14:43

2019年工作回顾

一年来,政协荆州市委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新进展,为全市经济持续健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献。

强化政协党建

发挥党组把方向管大局保落实作用。严格执行重大问题请示报告制度,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育走深走实,确保市政协两级党组及成员“即知即改、立行立改”清单、检视问题清单、领办民生实事清单清零见底。

强化思想政治引领。组织委员深入学习贯彻中共十九届四中全会精神、习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会成立70周年大会上的讲话精神等,精心组织庆祝新中国成立暨人民政协成立70周年活动。

健全政协党的组织体系。成立9个专门委员会中共党员委员活动小组,在政协全体会议期间和外出考察调研时设立临时党组织,实现党组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

紧扣中心工作

积极参与市委中心工作。多次带队赴外地开展招商引资,与重点企业对接洽谈,协调督办项目落地。打好污染防治攻坚战,当好市级“河(湖、库)长”,定期巡河督查。深入乡村振兴联点共建点调研,协调解决电力、道路、资金等问题。常态化开展创建“全国文明城市”包路巡查工作。

围绕重大发展问题建言。组织6个调研组,深入8个县市区和3个功能区,形成了《关于优化我市营商环境,推动民营经济持续健康发展的建议案》。市委书记何光中、市长崔永辉分别作出批示。市政府召开专题会议,提出了一系列具体措施。

助力打赢精准脱贫攻坚战。探索政协扶贫新模式,印发《关于全面推进市政协扶贫车间建设的通知》。目前已建成10种类型的扶贫车间47家,实现了市各民主党派、各县市区、省市县三级政协委员的“三个全覆盖”,给贫困群众带来了实实在在的获得感。

推进协商民主

搭建协商议政平台。召开全会1次,议政性常委会议1次,围绕“推动小龙虾产业发展”“完善养老服务体系”“推进长江沿线绿化美化”“农村人居环境整治”召开4次双月协商座谈会,围绕“加快推进中心城区水系连通和水环境治理”召开咨政协商会开展民主监督,组织其他各类协商活动80多次。

完善协商机制。把调研作为协商的重要环节,突出互动交流协商成果转化上强化委员建议的整理报送。多篇协商成果得到市委书记何光中等领导同志批示。

提升提案工作质效。开展“提案质量年”活动,深入各县市区调研,学习考察外地先进经验,形成了市委、市政府领导督办重点提案的常态化机制。开展提案办理网络评议活动,通过网上晒工作、群众评成效,吸引近10万名网友参与。

推动民主协商向基层延伸。监利县政协创建“大家来商量”工作品牌,为构建基层社会治理新格局贡献了政协智慧和力量。松滋市政协打造三大基层协商载体,构建起党政决策的思想库、民意汇聚的意见场。荆州区政协“双议协商”为平台,着力推进基层协商“五进”活动。

发挥统战功能

支持民主党派在政协发挥重要作用。坚持政协主要负责人走访民主党派和工商联制度。会同市民主党派开展联合调研、视察考察等各项履职活动。在市政协全会上对民主党派以本党派名义发表意见做出制度性安排。

加强与民族宗教界人士的联系。组织宗教界委员和代表人士,调研视察江陵县、监利县宗教活动场所,赴山西、河南学习宗教活动场所管理经验。组织少数民族界别委员和代表人士赴松滋市卸甲坪土家族乡开展调研。

开展对外文化交流。参加中国文化遗产研究院举办的“关圣史迹申报世界文化遗产工作推进会暨课题汇报会”。组织赴台湾、马来西亚开展关公文化交流活动。

坚持改革创新

推进“互联网+政协协商”。运用网络信息技术拓宽群众意见表达渠道。直播四次双月协商座谈会,参与前期调研意见征集网友达10万人次,观看网络直播近8万人次。

打造委员服务平台。召开“委员工作室”工作推进会暨授牌仪式,总结交流“委员工作室”创建经验。举办“委员讲堂”,引导青年学子树立起与新时代主题同心同向的理想信念。

注重制度建设。修订《提案工作条例》,制定《提案办理工作绩效考核办法》《重点提案遴选督办与评议办法》。涉及政协协商、专委会工作的19项工作制度编印成《工作制度汇编》,编印《市政协机关党建制度和管理制度汇编》。

提升履职能力

发挥委员主体作用。举办新任政协委员培训班,畅通委员知情渠道,做好委员履职量化管理考评工作。

着力丰富界别活动。各界别普遍开展政治学习、视察调研活动,开展扶危济困、捐资助学、关爱残障儿童、送医送药下乡等活动。

实现政协整体联动。《关于加强以洪湖为重点的四湖流域水环境综合治理的提案》在全国政协立案交办,国家水利部“将把洪湖退垸还湖还湿工程纳入正在编制的《防汛抗旱水利提升工程实施方案》中统筹考虑。《关于荆州古城保护疏散情况的建议》得到省委书记蒋超良、省长王晓东批示,推动了荆州古城人口疏散工作。全年接待外地政协来访43次,组织委员外出学习考察26次。全市基层政协工作得到整体推进。

扎实抓好机关建设。开展力戒形式主义官僚主义为基层减负活动。《人民政协报》今年6次刊发关于市政协工作的报道,在市级新闻媒体开设“重点提案追踪”专栏和专题节目。做好机关扶贫联系点岳桥村、党建“创文”联系点十方庵社区、乡村振兴联系点雷井口村工作。

政协工作体会

● 必须始终坚持党对人民政协工作的领导。

● 必须始终坚持聚焦中心任务履职尽责。

● 必须始终坚持专门协商机构职能定位。

● 必须始终坚持人民政协为人民。

● 必须始终坚持推进履职能力建设。

2020年主要任务

● 在全面加强政协系统党的建设上下功夫。

● 在加强思想政治引领、凝聚共识上下功夫。

● 在发挥专门协商机构作用上下功夫。

● 在广泛汇聚支持荆州发展的正能量上下功夫。

● 在强化基层政协工作上下功夫。

● 在提升政协履职能力上下功夫。

提案办理情况

● 共提交提案:519件

● 经审查立案:293件

● 承办单位:62个,现已全部办复

● 已经解决或基本解决107件,占36.5%

● 正在解决或已列入规划逐步解决的170件,占58%

● 暂缓解决或留作工作参考的16件,占5.5%。

向上争取落实重点提案

一批重点提案被全国政协和省政协立案交办。其中,《关于加强以洪湖为重点的四湖流域水环境治理的建议》在全国政协立案交办,国家水利部“将把洪湖退垸还湖还湿工程纳入正在编制的《防汛抗旱水利提升工程实施方案》中”。《关于支持荆州历史文化名城保护和利用的建议》被民革省委采纳转化为建议案,得到省委书记蒋超良、省长王晓东及常务副省长黄楚平同志的批示,促进荆州古城保护与功能疏散工作扎实稳妥推进。《关于进一步加大洪湖生态修复与治理力度的建议》被省政协采纳作为调研课题,省政协主席徐立全同志带队前往洪湖调研。

市领导领办重点提案

市委书记何光中领衔督办《关于进一步优化荆州营商环境的建议》重点提案、市长崔永辉领衔督办《加快优化荆州城区学校布局,助推教育均衡发展》重点提案,其他市领导根据工作分工领衔督办重点提案,市政协主席会议成员领衔督办重要提案,都已形成常态化,示范效应突出,提高了提案办理整体质量,有效解决了一批重点难点问题。

多层协商督办提案

坚持提案与调研视察、议政协商、民主监督等履职方式互为支撑,将城区水环境治理的建议上升为咨政协商议题,连续3年跟踪督办,将热点提案停车难问题纳入基层民主协商议题,组织委员体察现实困难。以网络评议激发公众参与,选择5件民生提案探索“互联网+提案办理”,首次试行提案办理网络评议,近10万名网友参与评议,承办单位在线答疑。以专题评议回应社会关切,将重点提案、重要提案办理情况一并提请市政协常委会议评议,图文并茂展示办理成果,邀请5名网民代表参与现场评议。

重点提案点击

● 提案内容:进一步优化营商环境

● 办理成效:推进全市放管服改革各项工作落地落实,政务服务“一张网”建设成效显著,工作经验在全省推广

● 提案内容:加快优化城区学校布局

● 办理成效:通过市区两级联动办理,为完善《荆州市市区学校布局规划》及区域学校布局规划提供了重要决策依据

● 提案内容:打造荆州石油科技城

● 办理成效:被写进《荆州石油科技城发展规划》和相关优惠政策中

● 提案内容:推进我市煤电港化产业发展

● 办理成效:聚焦煤炭深加工产业、加快推进江陵绿色能源化工产业园省级战略落地实施

● 提案内容:推动荆州实体制造业高质量发展

● 办理成效:在全市实施千企千亿工程、培育百领企业、两化融合工作中得到充分体现

● 提案内容:在公办养老院内全面落实医养融合工作

● 办理成效:推动我市医养协作不断提档升级,成功入选全国第二批安护疗养试点城市

● 提案内容:加强以洪湖为重点的四湖流域综合治理

● 办理成效:推动部门实施系统工程持续改善四湖流域水环境质量,水质总体保持向好趋势

● 提案内容:以文化振兴引领乡村振兴

● 办理成效:推动全市公共文化服务体系设施网络基本建成,乡村文化供给得到不断丰富

● 提案内容:打造千亿产值“中国小龙虾交易中心”平台建设

● 办理成效:推动中国第一支小龙虾产业基金落户荆州,荆州小龙虾被评为最受市场欢迎的名优农产品

● 提案内容:荆州创建全国文明城市

● 办理成效:推动部门不断巩固和深化“十大整治”行动成果,让文明在荆州蔚然成风

打印|关闭
0