市招商促进中心

办公地址及电话:

机构名称:市招商促进中心

领导信息:张青松

办公地址:荆州市沙市区北京西路440号

办公时间:工作日8:30--12:00,14:30--17:30(夏令时14:30--18:00)

联系电话:0716-8819500

机构职责:

市招商促进中心为市政府直属事业单位,公益一类,机构级别相当正县级。

(一)贯彻执行国家、省关于对外开放、招商引资、投资促进及经济合作的方针政策,研究拟订全市招商引资发展战略、政策措施并组织实施。

(二)拟订全市招商引资和投资促进中长期规划和年度计划,分解下达全市招商引资工作目标;负责全市招商引资考核体系的制定,负责招商引资数据统计、督办和考核;负责全市招商项目库、数据库的建设和管理工作;负责全市重点产业招商工作的调研,研究产业招商规划;负责指导和统筹市直相关部门、县市区(功能区)的招商引资工作。

(三)负责筹备组织全市大型招商引资活动;统筹全市重大招商活动;负责承办市级领导招商考察、治谈等具体工作;负责市级重大招商项目的治谈推进和协调服务工作。

(四)负责全市经济合作工作;组织协调相关部门与境内外经济合作组织、投资机构、商(协)会、中介机构等的联络与合作;负责市级招商顾问、委托招商主体的联络及服务工作。

(五)直接从事招商引资工作;收集,跟踪各类招商引资项目信息,做好投资者的引导、协调和促进工作。

(六)负责全市招商引资项目落地的跟踪督办与协调服务,负责受理、协调、督办外来投资者的投诉和信访事宜。

(七)承办上级交办的其他事项。

机构设置:

(一)办公室

负责文秘工作;负责党的建设、意识形态、精神文明创建综合治理工作;负责党风廉政建设;负责组织人事、财务、档案管理、后勤保障等工作。

(二)产业规划科

研究国家和省关于对外开放、招商引资、投资促进及经济合作方面的方针政策和法律、法规、规章,拟订全市招商引资发展战略、产业规划和政策措施,促进产业招商;调研全市重点产业和重点企业:发布政策信息和产业信息,指导县市区(功能区)和市直单位产业招商工作;分析研究境内外产业转移动向及趋势,跟踪行业重点企业的投资动态,为产业招商工作提供决策依据。

(三)招商组织科

负责招商引资项目信息搜集和跟踪洽谈,收集并建立客商信息库、项目信息库及全市存量资源信息库;统筹全市重大招商活动;负责承办市级领导招商考察、洽谈等具体工作;组织协调相关部门与境内外经济合作组织、投资机构、商(协)会、中介机构等的联络与合作,承办市级招商顾问、中介招商单位的聘请与联络;负责市级招商引资项目协议、合同的拟订或审查;做好全市招商引资培训工作。

(四)投资促进科

负责拟订全市招商引资年度工作计划,分解下达全市招商引资工作目标及其统计考核工作,定期通报全市招商引资工作情况;分析研究全市招商引资情况和有关动态,提出招商引资建议促进投资增长。

(五)项目服务科

负责全市招商引资项目落地的督办与协调工作,提供要素保障;负责招商引资政策兑现,为外来投资企业、招商引资项目建设落地提供服务;协调处理投资者和企业家的投诉与意见建议。