市人民政府研究室

办公地址及电话:

机构名称:市人民政府研究室

办公地址:荆州市江津西路262号

联系电话:0716-8569877

机构职责:

市人民政府研究室贯彻落实党中央关于调查研究工作的方针政策和决策部署,落实省委和市委工作要求。主要职责是:

(一)负责起草《政府工作报告》。

(二)组织或参与市委、市政府重要会议文稿和重要文件起草工作。

(三)围绕市委、市政府的中心工作,开展对策性、专题性调查研究,提供政策性建议和咨询参考意见;参与市政府主要领导的调研和有关政务活动。

(四)牵头组织协调有关方面起草市政府向党中央、国务院和省委、省政府及省直部门的汇报等文稿,起草市政府主要领导重要文稿。

(五)研究全市经济社会发展和改革开放中的全局性、战略性、长期性问题,为市政府制定中长期发展战略提供决策依据和政策建议。

(六)围绕事关荆州高质量发展的重大问题、热点及难点问题,组织联络各类智囊机构、专家学者、社会研究力量,开展调研、论证和建言献策工作。

(七)搜集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,提出意见建议,为市政府决策提供参考。

(八)加强与省政府研究室和其他市(州)政府研究室的沟通,指导和协调全市政府系统政策研究工作。

(九)承办市政府交办的其他事项。