市教育局

办公地址及电话:

机构名称:市教育局

办公地址:荆州市荆州区学苑路5号

联系电话:0716-4132878

机构职责:

市教育局贯彻落实党中央关于教育工作的方针政策和决策部署,落实省委和市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对教育工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)执行贯彻党和国家关于教育改革与发展的方针政策和法律法规。拟订全市教育工作的规范性文件。

(二)在市委的领导下,指导市属高校的党建、思想政治和社会治安综合治理工作。协助市委管理市属高校县(处)级干部。负责联系在荆省属高校。

(三)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理。指导协调全市各级各类学校的教育教学改革和科研工作,推进素质教育的深入实施。

(四)负责市直教育系统经费的统筹管理。协调有关部门编制市直教育单位经费的预算和决算。指导全市教育设施建设。组织指导全市学生资助工作。

(五)加强全市义务教育的指导与协调,指导各地推进义务教育均衡发展。指导全市学前教育、普通高中教育、特殊教育工作,全面实施素质教育。指导以就业为导向的职业教育的改革与发展。指导各级各类学校德育、体育教育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育、安全教育、法制教育等工作。

(六)指导全市的教育督导工作。对同级政府工作部门、下级人民政府及其有关部门贯彻落实党和国家关于教育的方针政策和法律法规的情况进行检查、监督与评估。统筹九年义务教育和扫除青壮年文盲工作的组织实施,巩固和提升工作成果。组织和指导对全市职业教育、基础教育发展水平和质量的检测与评价。

(七)指导全市教育系统人才队伍建设,主管全市教师工作,统筹规划学校教师和管理人员队伍建设。组织实施全市中等及以下教师资格证书制度,会同有关部门做好教师技术职务评审。

(八)指导全市教育工作。负责中心城区教育发展规划,统筹协调荆州区、沙市区和荆州开发区教育发展,管理城区部分中小学。指导协调全市各类学历教育及招生考试工作,参与全市大中专毕业生就业指导工作。

(九)负责全市教育基本信息统计、分析和管理工作。指导协调全市各级各类学校的后勤与校园消费市场管理、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作。指导有关的教育学会、协会工作。

(十)统筹管理全市教育方面的对外交流合作与宣传工作。负责市直教育系统出国出境人员的审查和管理工作。

(十一)贯彻落实国家关于语言文字工作的方针政策,编制全市语言文字工作中长期规划,组织协调对语言文字规范和标准的监督检查。指导推广普通话和普通话的测试工作。

(十二)完成上级交办的其他任务。

(十三)有关职责分工。

大中专学校毕业生就业管理的职责分工。毕业生离校前的就业指导和服务工作,由市教育局负责;毕业生离校后的就业指导和服务工作,由市人力资源和社会保障局负责;毕业生就业政策和措施由市人力资源和社会保障局牵头,会同市教育局等部门拟订。