• 索引号:

    011094719/2021-26469 

  • 发布单位:

    荆州广播电视台 

    发文日期:

    2021-10-14 09:21:37 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

《人民日报》头版头条聚焦湖北长江大保护工作 多处提到荆州

发布时间: 2021-10-14 09:21

10月12日,《人民日报》头版头条刊发《湖北着力构建长江大保护长效机制》的文章,从流域治理走向纵深、生态修复锲而不舍、绿色发展动能转换三个方面,介绍了“十四五”开局湖北在长江大保护工作中的做法,文章多处提到荆州。

文章介绍,“十四五”开局,湖北广大干部群众牢记嘱托,着力构建长江大保护长效机制,全方位保护、全流域修复、全社会参与。各地持续探索跨界流域治理路径,推进长江、汉江、清江流域大批生态环保项目落地,建设沿江绿色生态廊道。目前,湖北全省县城及以上145座污水处理厂全部达到一级A排放标准,排查长江入河排污口12480个。今年,湖北宣布启动保护长江“6+4”攻坚提升行动,“十四五”期间,将建立较完善的长江入河排污口监管长效机制,组织编制“一口一策”整治方案,继续对长江入河排污口问题实行清单式、销号式管理。

在谈到生态修复工作时,文章介绍了荆州市松滋小南海湖湿地恢复项目的做法。小南海湖水系与长江和洞庭湖紧密相连,因城区人口增加、污水排放及投肥养鱼,湖泊变黑变臭,水质一度降至劣V类。几年前,松滋市启动小南海湖湿地恢复项目,清淤、截污、堆岛、换水、栽种水生植物,从单纯治污扩大到区域综合治理和保护层面,进行山水林田湖草系统治理。

在谈到绿色发展动能转换时,文章提到用好长江“黄金水道”,湖北航运业释放高质量发展新动能。荆江率先在长江流域建成生态航道,修复陆生、水生环境218万平方米,大量“人工鱼礁”成为江豚等保护动物的新家。航道整治后,荆州段水深升至3.8米,3000吨级驳船组成的万吨级船队可昼夜双向通航。

打印|关闭
0