• 索引号:

    011094719/2021-24353 

  • 发布单位:

    荆州广播电视台 

    发文日期:

    2021-09-22 10:34:47 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

生态修复久久为功 共创碧水蓝天长湖美画卷

发布时间: 2021-09-22 10:34

长湖是四湖流域上区主要调蓄湖泊,对荆州的防洪安全、供水安全、环保安全和经济安全有着举足轻重的作用。在2016年拆围之前,长湖内源污染问题严重,水葫芦、水花生泛滥。长湖的主要入湖河流及支渠的工业污染、生活污水污染、养殖尾水污染及农村面源污染构成的外源污染,严重影响长湖生态环境。经过近五年的整治,目前长湖生态修复与环境整治取得了良好效果,湿地生态环境有了很大改善,鱼翔浅底,沙鸥翔集景象重现湖区。

今年一月,荆州市长湖流域水污染防治项目启动,这项总投资超过3000万元的项目中,包含了太湖港渠生态保护与修复工程。

清淤完成后,太湖港渠入湖口建设生态湿地面积19.2万平方米,种植挺水植物、萍水植物及沉水植物,吸引了大量鸟类栖息,湿地生态环境有了很大改善。

如今,再俯瞰太湖港渠,是一片水清岸绿,鱼翔浅底,万鸟飞翔的长湖生态画卷。今年1月长湖监测到20多种,16000多只鸟类,9月监测有7只疑似国家一级珍稀保护鸟类青头潜鸭。目前,荆州市长湖生态管理局从截污治污、常态化保洁、全面禁捕,以及长湖流域水生态保护及水污染防治项目入手,彻底改善长湖水环境。

目前,纪南文旅区对庙湖、海子湖沿线44公里范围内沿湖村民进行了整体搬迁,涉及9个村,1万多户,3万多人。在生态修复上,构建了一条长44千米的沿湖绿色生态廊道,落实河湖长制,对长湖水域岸线实行常态化保洁维护,通过以上工作,长湖水质由以前整体5类提升至目前整体4类,局部3类。

打印|关闭
0