• 索引号:

    011094719/2021-25837 

  • 发布单位:

    荆州广播电视台 

    发文日期:

    2021-10-08 10:23:26 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

乡村振兴人大代表在行动:做好垃圾分类 建设美丽乡村

发布时间: 2021-10-08 10:23

洁净是美丽乡村的底色。近年来,随着环保意识的加强,垃圾分类在湖北省陆续推广开来。在各级人大代表的推动下,松滋市斯家场镇有效推进生活垃圾分类工作,让“绿色、低碳、环保”的理念深入乡村。乡村振兴人大代表在行动,来看《做好垃圾分类,建设美丽乡村》。

深秋时节,走进美丽的松滋市斯家场镇姜家岭村,放眼望去道路干净整洁、绿树花影,每户村民家门口都张贴着生活垃圾分类的指导牌,摆放着三个颜色不同、高低不等的垃圾分类回收桶。村民易中玉在自家庭院里打扫卫生、清理杂草,将垃圾分类倒入了家门口的垃圾桶内。在姜家岭村四组村民梅运开的家里,记者看到他家的厕所经过粪污分流改造后,变得更加清洁干净。

近年来,随着姜家岭村村容村貌的大力改善,村民们的文明水平也得到了不断提升,绿色环保理念日益深入人心,这给村里实施垃圾分类奠定了基础。2020年,考虑到村里的实际情况,姜家岭村决定在村主街路开展垃圾分类试点,大力推行“户分类、组保洁、村收集、镇集并、市转运、场处理”的治理模式,通过入户宣传、发放致村民一封信等形式,让农村垃圾分类意识深入人心。有了村民的认可,姜家岭村又结合该村一直以来特有的“房前种菜、房后沤肥”的传统,号召村民尤其是大棚种植户将生活中的秧棵垃圾,粉碎或堆沤发酵成生态肥还田,这样不仅减少了垃圾乱堆乱放现象,还让百姓省了买化肥的钱,保护了生态。

打印|关闭
0