• 索引号:

    011094719/2021-24488 

  • 发布单位:

    荆州日报 

    发文日期:

    2021-09-23 10:55:49 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

荆州加速推动“申领失业保险金”一事联办

发布时间: 2021-09-23 10:55

“申报表单填写项内容少了一半,再不麻烦了”“我们实行了一事联办,我们会帮您到一个窗口代为缴费,再也不用跑两个窗口。”“您申领失业保险金不用像以前多跑多转了,办理时限只在一天内就能完成”……昨日,在市劳动就业服务中心服务大厅,热心的失业保险科工作人员正在耐心为失业人员解疑答惑。

今年3月,荆州正式实施“我要申领失业保险金”一事联办后,主要实现了“三个转变”:变“多头跑路”为“一站到位”。加强横向对接和纵向压缩,将“领取失业保险”和“为失业人员代缴基本医疗保险费”从跑两个窗口,变为一个窗口或平台轻松办结,办理时限从最多20个工作日缩短到1个工作日以内;变“多张试卷”为“一键选择”。优化申报表单,整合“一张表”,填写项从20个减少至10个,填空项改为选择项,群众填表时不再有“做试卷”般的困扰;变“多项证明”为“一步推送”。加强信息数据共享共用,申请材料精简为只提供“身份证号”“社保卡(银行卡)”两项即可办结。

“政府的帮扶真是‘及时雨’,这次办理失业保险金,申领手续确实非常方便简单!”来自某广告公司的宋成勇师傅与单位解除劳动合同后,一直担心生活会无以为继,没想到却顺利申领了失业保险金和医疗保险待遇。宋先生表示,在就业部门的帮助下,有这笔失业保险金过生活,让他有信心能尽快找到工作、重新上岗。

失业保险,事关群众切身利益,其保障工作被称为社会安定“稳压器”。记者昨从市劳动就业服务中心获悉,荆州人社部门持续推动人社领域“放管服”改革,进一步优化营商环境,推进公共服务产品创新,于今年3月在全省率先开展“申领失业保险金”一事联办试点,截至9月中旬,荆州已累计完成办件178件,企业群众办事便利度显著提升。

据介绍,根据失业保险相关规定,符合条件的人领取失业保险金最低期限为3个月,最长期限为24个月。今年9月份失业保险金调标后的待遇为1485元/月。今年以来全市共向5732人发放失业保险金3525.95万元。

打印|关闭
0