• 索引号:

    011094719/2020-04577 

  • 发布单位:

    共青团荆州市委 

    发文日期:

    2020-02-14 15:39:46 

  • 效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    民政、扶贫、救灾 

    发文字号:

    无 

24小时在线!12355公益心理援助热线守护青春

发布时间: 2020-02-14 15:39

自荆州12355心理援助热线开通以来,先后收到来自不同群体的心理求助。“我感到很焦虑,情绪不好,医院到处都是病人,在安慰病人的同时自己也很害怕,不敢想,万一自己被感染,家里父母亲年迈体弱,孩子还在读书,谁来照顾?”一名一线医护工作者在电话里哭着说,热线咨询师一边耐心倾听,一边安慰鼓励,经过短暂沟通后,这位医护工作者情绪明显好转,充满信心地说可以继续投入战斗。

19岁的在荆大学生小C(化名)因同学确诊为新型冠状病毒肺炎,被要求隔离观察,小C对突如其来的隔离不仅非常害怕,更焦虑担心会传染给家人,他在热线里甚至绝望地说:“如果自己或家人被观察确诊为新冠状肺炎,我一定以死谢罪!”了解到小C的悲观恐惧情绪后,热线咨询师与他一起回顾了成长过程中与家人互动的美好记忆,唤起小C找到被家人支持的感觉,经过多次疏导,小C同意向所在学校的老师、母亲吐露心中真实想法,悲观绝望情绪得到一定缓解。

49岁的一对农民夫妻均为听力残疾,大女儿因为疫情滞留武汉,小女儿在武汉上学,年前回家隔离,一家人非常紧张焦虑。接到他们的微信求助后,热线咨询师多次通过微信文字与他们进行交流,解释疫情防控的相关知识,指导他们做放松练习,关注官方疫情信息,不要盲目恐慌,通过做家务、在家适当运动转移注意力和放松。在连续多天的微信交流后,逐渐消除了他们紧张情绪。

14岁的小王2019年因盗窃被捕,考虑到是未成年人且认错悔错态度较好,检察院决定给予附条件不起诉处理,由未成年人社会保护中心和四叶草社会工作服务中心负责跟进帮扶,疫情期间,社工魏庆文通过线上跟进小王情况,还通过12355平台帮助他对接教育资源,在线上学习。“疫情发生后,我们机构全员结束假期,积极投入到12355未成年人服务平台工作,回应服务对象的需要,同时我们启动线上服务,摸排正在服务和服务过的儿童的健康状况,做好健康指导,帮助孩子们平安度过疫情期。”荆州市四叶草社会工作服务中心魏庆文说。

据了解,12355热线充分整合荆州市四叶草社会工作服务中心、荆州市社会心理学会、长江大学及荆州市中小学志愿者老师资源,成立社工心理线上服务队、教育辅导服务队、卫生安全服务队等三个专业团队,由30名专业社会工作者、25名心理咨询师和30名中小学教师共同组成,全天候服务疫情防控。截至目前,已为全市2100余人次提供在线心理咨询和服务,为全力打赢防控疫情阻击战贡献力量。

打印|关闭
0